Die Früchte am Baum und nun auf der Terasse sind nun leuchtendgelb nachgereift. Es ist , schon goldgelber, aber nicht wie Zitronengelb.
Früher sagte man auch Quittegelb, wenn jemand durch eine Lebererkrankung eine gelbe Hautfarbe hatte.
Doch Quitten sind auch Orange bis Rostbraun verarbeitet, je nachdem wie lange man sie kocht.
Wenn Quitten geschält länger stehen, werden sie rotbraun und sie verfärben schnell. . Deshalb kommen sie gleich im Wasser und ich gare sie auch möglichst bald. Nur nehme ich keinen Zitronensaft, denn etwas rötlichen soll es schon werden.
Die Schalen und das Kerngehäuse koche ich im Schnellkochtopf länger, bis es eine rötliche Färbung bekommt.
Diesen Saft gebe ich zusätzlich zum Quittenmus. So ist die Konfitüre nicht so fest . Die Apfel Quitten sind kaum körnig, sondern lecker weich auf der Zunge.
Ich mag es als Mus lieber als als Gelee.
Etliche Gläser Gelee verschenkte ich auf gem Handarbeitskreis an Senioren. Sehr willkommen war es.
Heute kam in den Herbstfarben Orange ein sehr großes Schiff vorbei.
Dahinter war noch ein Schlepper, um das Schiff bei dem Wind und so abgeladen auf Kurs zu halten.
dazu ein Gedicht von W. Busch aus seinem Wörterbuch
Das Quarz sitzt tief im Berges-Schacht,
Die Quitte stiehlt man bei der Nacht.
Die Quitte stiehlt man bei der Nacht.
Es geht nun weiter mit den Quitten in der Küche..
Grüße von Frauke
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