Viele Tomaten sind nun nachgereift. Soviel kann ich nicht frisch verzehren. Auch ist die Schale sehr fest.
Zusammen mit Porree und einer Zwiebel und nur 1/ 2 Wasser kochte ich daraus eine sehr leckere Tomaten Brühe. Die Tomaten siebte ich noch ab.
In der Gastronomie nennt sich dass dann Consommé, wenn es besonders konzentriert ist. Dies wird kühl gestellt und bald verarbeitet.
Dazu schälte ich noch ca 10 Stck und kochte daraus Quittenkompott. Die Spalten garen sehr schnell , es darf gerne etwas zerfallen. Zusammen mit der Kochflüssigkeit friere ich sie ein. Später kommt noch roter Quittensaft von den Schalen und dem Kerngehäuse dazu . So ist die Konfitüre schön sämig und nicht zu viel kernig durch die Frucht.
Heute früh war es sehr neblig und auch feucht. Doch ab dem späten Nachmittag war es trocken. So konnte ich noch einmal alle Rasenflächen mähen. Nun ist der Rasenmäher wieder fit nach der Reperatur und Wartung. Der Radantrieb funktioniert wieder richtig, das Messer ist scharf und auch der Motor läuft gut. Dann machen Steigungen und hohes Gras keine Probleme.
Immer noch blüht es im Garten, die Rosen, die Astern, dazu der Knöterich und einiges mehr.
Den verzehren im Winter die Vögel, doch lange sah ich keine Amseln mehr.... Es gibt da eine schwere Infektionskrankheit, die sie befällt.
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenich habe gestern auch mit dem letzten Rasenmähen begonnen. Muss heute noch weitermachen. Hier ist viel Wiese. Die Pilze, die ich dabei gefunden habe, sind allerdings abends in der Pfanne gelandet: zwei Schopftintlinge und ein Büschel braune Raslinge.
Die letzten Tomaten muss ich auch noch reinholen. Draußen wird es wohl auch nichts mehr werden.
LG
Elke
Hallo Frauke,
AntwortenLöschenich musste viele Fleischtomaten schon ernten und im Haus reifen lassen. Gaaaanz zögerlich werden sie rot. Dafür hatte ich bisher kein Glück, Quitten zu ergattern. Nur ein paar für zwei Gläser Marmelade würden schon reichen. So eine große Ernte wie bei dir würde mich doch überfordern.
VG
Elke