Mittwoch, 30. Oktober 2024

Kürbisbrote

 Heute kam Besuch aus der Familie.  Das motivierte mich doch mal wieder Kürbis 🍞 zu backen. 

Eigentlich geht dies recht schnell und so nebenbei.  Doch heute war es aufwendiger.

Der gelagerte Hokkaido Kürbis aus dem Garten war schon schwer zu vierteln. Da musste ich sehr aufpassen, mich nicht zu verletzen. 
Von den  Kernen und dem Stroh aus der Mitte befreit,  paste es gerade in den mittelgroßen Topf.  So waren nicht alle Stücke mit Wasser bedeckt und es garte auch länger.  





Die Masse kühlte etwas ab. Dann pürrierte ich es portionsweise und maß es ab. Es ergab drei Portionen für je 1kg Mehl. Zwei Portionen friere ich ein.
Für ein Kilo Dinkelmehl brauche ich ca 750ml Masse.
Dazu 1 Würfel Hefe,  100g Butter und 100g Zucker.  Doch mir war es beim Kneten etwas zu trocken.  So gab ich noch etwas Wasser dazu. 
Nun war der Teig doch zu weich und klebrig!!
Da ich nicht genug Mehl hatte, musste ich noch etwas nachkaufen!!




In der Zwischenzeit ging der warme Teig viel zu schnell auf. Ich knetete ihn zwar zusammen.  


Den Teig teilte ich auf vier Brote auf.  Die sind dann noch sehr gut geworden . Die Familie freut sich darauf.  

Gestern habe ich einen großen Topf voll Gulasch geschmort für die Familie. 
Dafür kaufe ich Rinderbraten und schneide es selbst auf. 




 Am Nachmittag kam dies Schiff in Orangerot passend zum Kürbis vorbei.  Es ist ein Gastanker...



Mit der Familie ging ich noch spazieren am NOK.  

Grüße von Frauke 








1 Kommentar:

  1. Hallo Frauke,
    wie immer lese ich mit Begeisterung Deine Küchenbeiträge und freu' mich mit Deiner Familie über das Essen.
    Liebe Grüße zu Dir
    Manu

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