Mittwoch, 13. Oktober 2021

Erster Frost und Quittenbrot...

 Heute früh hat es in vielen Landesteilen gefroren.  
Selbst morgens um 9.00 Uhr war der Rasen noch überfroren. 
Die Salvie im Hintergrund, eigentlich eine Kübelpflanze, blieb noch verschont.

Die Kapuzinerkresse am Haus ist aber noch schön in Blüte geblieben, ebenso das Strauchbasilikum. 


Es wird wie Astern und Salvie von den Bienen noch angeflogen.  
Deshalb wird bei mir nichts winterfest gemacht.  Das kann die Natur allein.

Allerdings unterstütze ich den Frostschutz der Pflanzen noch mit einer spezieller Düngergabe.
So verteile ich  in kleinsten Mengen noch Kalimagnesia oder auch Patentkali genannt.
Dies wird auch von Rosenzüchtern sehr empfohlen.
Auch ist es im Ökologischen- oder  Bioanbau zugelassen, unter diesem Link mehr dazu. 
Den werde ich mir heute aus dem Grünen Laden in RD holen. 
Dies ist noch ein richtiger Landhandel mit moderaten Preisen und auch großen Gebinden/ Säcken. 

Gestern hatte ich eine kleine Küchenschlacht. 
So schälte kochte ich fünf weitere Portionen Quittenkompott zum Einfrieren. 
 Daraus koche ich dann nach Bedarf Quittenkonfitüre . 

Auch  versuche ich mich an Quittenbrot.
So  habe ich Schalen und Kerngehäuse weich gekocht. Dann passierte ich es durch die flotte Lotte. 


Kochte die Masse unter viel Rühren mit Gelierzucker auf,  bis sie immer fester wurde. 
Dann strich ich sie auf Backbleche die ich mit Backpapier auslegte.
Je länger es trocknet, um so dunkler wird es.
Zum Trocknen am es bei niedriger Temperatur in den Backofen. 
Damit die Feuchtigkeit abzieht, kam ein Kochlöffel zwischen Tür und Ofen. 
Es erfordert aber viel Aufmerksamkeit und es kann schnell zu heiß werden und dann verbrennen.
Nun konnte ich sie schon teilen. 
Sie trocknen nun in meinem Dörrapparat in kleineren Stücken. 
 Dies aber auch auf auf Backpapier. 

Später wird es geschnitten und in Zucker gewendet.
Ich versuche es auch mit mandelblätter.
Es gibt auch Rezepte mit  Kokosflocken, doch das wird bei mir im Mund immer mehr!
 Bin gespannt,  ob es so schmeckt wie von meiner Oma.
 Das war immer ihr Konfekt zur Weihnachtszeit. 
Dabei hatte sie bestimmt Diabetes,  aber darüber wusste man früher nur viel zu wenig. 
Da ich nur sehr wenig Zucker noch esse, wird es auch bei dem Quittenbrot bleiben. 
Nun klebte es an einigen Plätzen in der Küche...
Es gibt bei allem immer sehr viel Geschirr, doch dass wandert wenn möglich alles in den Geschirrspüler.

In letzter Zeit machte ich viele Termine für Vorsorge.
Auch bekam ich gestern den Termin für meine Auffrischungsimpfung  gegen Covid. 
Das läuft in unserer Praxis alles per mail, für die die es können.

 Liebe Grüße von Frauke


1 Kommentar:

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