Sonntag, 10. Oktober 2021

Quitten

Die Quitten sind reif  und alle gepflückt 
 Noch tanken sie auf der Terasse Sonne und haben die kühlen Nächte und gewinnen an Fruchtsüße . Ähnlich wie beim Wein wird es schon sein. Im Haus ist es mir zu warm für das längere  Lagern. 
Denn wenn sie zulange liegen, wird das Fruchtfleisch braun.

Deshalb schäle und entkerne  ich sie nun.
Dazu habe ich scharfe Sparschäler und - messer
Selbst genoss ich auch dabei  die Sonne und finde es wichtig,  dass genug UVlicht an meine Haut kommt. 


Die Fruchtstücke gare ich nur sehr kurz in  Quitten Saft  zu Kompott ohne Zucker. 
Ich habe dazu extra schon vorher etwas gekocht. So bekommen sie auch das schöne Rot.
Die vielen Schalen und Kerngehäuse koche ich dagegen über ca 1 Std.   Diese siebe ich dann ab und lasse es abkühlen.


Später friere ich dann ca 800g Kompott und 200ml Saft in TK Beuteln ein. So kann immer portionsweise Konfitüren kochen. 
Aber ich habe auch Saft in Flaschen für Gelee.
Das kühlt nun draußen ab, morgen kommen die Beutel in den Froster.

Aus den restlichen Früchte von 2020 kochte ich noch diese Konfitüre zum Verschenken .
Nun werden die Gläser bald knapp,  doch es gibt immer wieder schon Nachschub,  wenn ich nachfrage. 
Ich teste jedes Glas auf Geruch,  denn es geht überhaupt nicht wenn es z.B  nach Oliven duftet!

Als ich den Trester zum Komposter brachte machte ich noch Photos der Blüten im Abendlicht. 


Viele Grüße von Frauke 

8 Kommentare:

  1. Liebe Frauke,
    Quitten ♥♥♥
    Ihren Duft liebe ich!
    Vergangene Woche habe ich die 3, die ich jedes Jahr für das Quittenbrot brauche, das es hier Weihnachten auf dem bunten Teller gibt.
    Nun liegen sie hier und warten, dass ich Zeit finde, sie zu verarbeiten.
    Danke für den Tipp, sie nach draußen zu bringen.
    Dass das dem Aroma zuträglich ist, wußte ich nicht.
    Claudiagruß

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    1. Hallo, die ielen Quitten hatte ich jetzt nur sehr geschützt in der Sonne liegen zum nachreifen, am Baum hingen sie zum Teil schattiger und wurden auch von vögeln angepickt. Zudem hatten wir erste Fröste. Da habe ich mich wohl unklar ausgedrückt. Ich würde kleinere Mengen im Haus zum Reifen lagern. Lg von Frauke

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  2. Oh Quitten wie schön, ich liebe Quittengelee
    LG Angelika

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  3. Liebe Frauke,
    das sieht nach einer sonnigen Ernte aus! Und Du hast schon fleißig dran gewerkelt - bei den Quitten ist das ja eine richtig aufwändige Sache.
    Hier sind sie noch nicht so weit, aber wenn man unter einem Baum steht, duftet es schon richtig doll.
    LG
    Elke

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  4. Hallo Frauke,
    da musste ich schmunzeln. Ich rieche immer an den Gläsern, bevor ich sie mit neuer Konfitüre fülle. Ich bin sehr pingelig beim Abwaschen und mag es auch gar nicht, wenn ein andere Geruch womöglich mein Eingemachtes überlagert.
    Viele liebe Grüße
    Anke

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  5. Quittenbrot ist einfach köstlich. Leider haben wir keine im Garten und auf den Märkten bzw. in den Supermärkten sind sie kaum zu finden. Und ja, auch rieche in das Glas.

    Herzlichst, Petruschka

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  6. Liebe Frauke,
    jetzt habe ich hier einiges gelesen; du bist für mich eine Fachfrau für Quitten!
    In diesem Jahr habe ich einen ganzen Korb voller Quitten geschenkt bekommen. Sie durften herrlich, aber ich möchte sie verarbeiten. Wie kochst du den Mus zum Einfrieren? Wie lange? Hast du dafür irgendwo auf deinem Blog ein Rezept? Wie bekommen sie denn die schöne rote Fare?
    Ich bedanke mich schon heute für deine Antwort.
    Ganz lieben Gruß
    Beate
    Ich möchte auch nächste Woche Marmelade kochen? Wie machst du es?

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    1. Ich habe dir eine ausführliche Mail geschrieben. Hoffe dashilft dir. Wichtig sind scharfe Sparschäler und Messer. Lg von Frauke

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