am Sonntagmorgen füllte ich den Holunderblütensirup ,
Es sind frühere Dressingflaschen für das Altglas,
in der Spülmaschine gespült, sind sie neutral im Duft.
Erst siebte ich die Blütendolden und Zitronenscheiben noch einmal ab,
den Sirup erhitzte ich gut und füllte den Saft literweise in den Milchtopf.
Mit aller Vorsicht füllte ich es sicher in die Flaschen.
Das machte Lust auf mehr Sirup,
so entschied ich mich dafür, statt weitere Gärten anzusehen,
für eine längere Radtour in die Umgebung.
Aus der Ferne hörte ich schon öfter ein Schiffstyphon
und ich war doch neugierig geworden;
war es eine Schiffstaufe auf einer der Werften oder ein Passagierschiff !?
Da kam die Hanseatic Inspiration auch schon von Westen auf dem Wegin die Ostsee.
Es wurde viel gewunken in beide Richtungen,
Auch für die Gäste an Bord ist es oft ein großes Erlebnis,
es wurde bestimmt auch lange darauf gespart oder sich das anders geleistet....
Hinter all dem Leben an Bord steht immer eine Crew und eine Organisation, die durch den Stopp und Einschränkungen schwer getroffen wurde.
Da freue ich mich für alle, dass Reisen,
wenn auch nur unter schwierigen Bedingungen, möglich sind.
Im Moment muss man sich ja schon fast entschuldigen, wenn man mal verreist!
Dabei achte ich auch sehr auf das, was für mich schon möglich ist und wird.
Aber auch unsere früheren Segel- und Bootsreisen auf der Ostsee tragen mich nun durch diese Zeit.
Mein Traum ist immer noch eine Reise
in die Fjorde Norwegens mit der Hurtiglinie.
Ich hoffe, ich kann sie mir bald erfüllen, wenn Reisen wieder einfacher möglich sind.
Unterwegs wurde ich noch in meinem Heimatort zu Kaffee und Eis eingeladen,
wie schön wen man sich nun wieder einfach zusamensetzen kann.

am Wegesrand
pflückte ich sehr einfach sehr viele Holunder Blüten, damit füllte ich erneut drei kleine Eimer für Sirup.Dabei kam ich an diesen großen Getreidefelder mit Weizen und Gerste vorbei,
für ein Roggenfeld hielt nicht noch extra an.
Ein wunderschöner Himmel und angenehme Temperturen,
da waren zwanzig Kilometer leicht geradelt.
Am Heutigen Mitsommertag, dem 21.06 gratuliertenwir heute früh und auch am Abend zum 18. Geburtstag meines Enkels.
Es war ein so schöner Geburtstagstisch, alles so liebevoll dekoriert und vorbereitet.
So nun zeige ich noch Bilder aus dem 3. Garten,
er ist 3000m²groß und sehr perfekt angelegt,
von der Einteilung in die Gartenbereiche, den Wegen und auch der Pflege.
Auch dieser Garten zeigt die Persönlichkeit des Gärtners,
als ich den technischen Beruf später erfuhr, verstand ich es sehr gut.
Er hatte ein sehr großes Wissen, teilte es es so gerne mit uns Besuchern,
liebenswert war die Freude am Ziehen und Pflanzen von Somerblumen.
Da stand alles " ausgerichtet wie eine Eins"
oder wir sagen im Norden auch " Schier" oder " Auf Kante"!
der Eingang in Richtung Osten
sein Gärtnerhut
da gab es nicht wie bei mir nun diverse Wild- oder besser gesagt Unkräuter!
ein Spendenbox sammelte für Hilfsprojekte
Morgen folgt dann der vierte Garten.
Heute regnet es noch, es ist frischer eworden.
Ich werde die Zeit zum Quilten und für den Schreibtisch nutzen.
Liebe Grüße von Frauke
Moin Frauke
AntwortenLöschenMmmh, soviel leckerer Holunderblütensirup. Als Schorle mit Wasser, ein idealer Durstlöscher.
Mit wenig Zucker ist prima, nur wie machst du den dann haltbar?
Schöne, grosse Gärten hast du besucht. Es sind zum Teil fast parkähnliche Anlagen, die neben ihrer Schönheit auch sehr pflegeintensiv sind, besonders der Letzte.
Liebe ostfriesische Grüße
- Annchen -
Ich mache es wie beim Saftkochen durch Erhitzen, mindestens 5 min kochen , haltbar. Lg von Frauke
LöschenLiebe Frauke,
AntwortenLöschenwieder so ein schöner Garten. Anders schön. Ich mag es ja auch, wenn alles ein bisschen "aufgeräumt" ist, schaffe es in meinem eigenen Garten allerdings auch gar nicht! *lach*
LG
Elke