Freitag, 8. Dezember 2023

Quarkstollen

 Diesen Stollen backe ich nun schon viele Jahre  gerne zucker- und fettärmer als üblich. 



Nur gebe ich statt Backpulver Hefe dazu. 
Er schmeckt dann typisch nach Stollen. 

Im Internet findet man aber auch diverse Rezepte mit Backpulver. 

Bei mir es das Mischungsverhältnis:
500g Mehl 550 aber auch gern dunkleren Dinkelmehl,  1/2 Würfel Hefe 
250g Magerquark,  50g Zucker 50g Butter 
100g gemahlene Mandeln, 1 Ei,  1 Vanillezucker und je 1/2 Packung Citro- ind Orangeback.
Das nehme ich lieber als Stollengewürze oder aromatisierte Backöle.  
Nicht alle mögen Rosinen , Sukkade oder Orangeat. Das gebe ich je nach Wunsch aus der Familie dazu.
Wenn der Teig zu trocken ist,   gebe ich noch etwas  Milch beim ersten Kneten dazu. 
In jeden Stollen kommen je 200g Marzipan als Rolle in die Mitte. 

Die Mandeln koche ich schon tags zuvor mit Wasser nur kurz  auf . Dann ziehe ich die Häute ab und lasse sie gut in einem Geschirrtuch trocknen.
Heute habe ich sie dann portionsweise im Mixaufsatz meiner Küchenmaschine gemahlen.

Auch den Hefeteig, ohne alle Trockenfrüchte,  habe ich gestern schon geknetet.  Der kam über Nacht nach draußen zur langen Teigführung. 


Die Rosinen / Sultaninen weichte ich kurz in warmem Wasser ein und wusch sie.  Alkohol verwende ich nie zum Backen .

Heute wurde dann alles nach dem Warmwerden in der Küchenmaschine durchgeknetet. 
Den Teig  teilte ich in vier Portionen auf.
So ist ein Stollen ohne Früchte,  einer noch mit Sukkade und Orangeat. Zwei sind nur mit Rosinen. 
An allen sind gemahlene Mandeln und innen das Marzipan!
Nun habe ich alle genug geknetet, gerollt, und geformt und auf die Bleche gegeben. 




Nach dem ersten Auskühlen bepinsele ich sie gleich mit reichlich flüssiger Butter und streue Puderzucker darüber. 

Nun bin ich auch etwas geschafft.  Früher ging mir alkes so leicht von der Hand!

Das erfordert schon viel Zeit vom Einkauf,  Teig Herstellung und dem Formen und backen.
Wer da über hohe Preise klagt,   der kennt die nun hohen  Kosten einer Bäckerei nicht. 

Da der Teig weniger Fett und Zucker enthält,  friere ich die Stücke portionsweise ein. Die Familie bekommt sie nach und nach. 



Zwischendurch wurden die Vögel versorgt. 

Ich habe keine Lust den Schneematsch noch zu räumen!
kam erst Schnee, aber es geht es hoffentlich in Regen über..
Doch nun kommen dicke Flocken und auch hier wurd alles wieder Stollen überzuckert!


Liebe Adventsgrüße von Frauke 



4 Kommentare:


  1. Hallo Frauke,
    da warst Du aber wieder richtig fleißig! Ich habe noch nie Quarkstollen eingefroren, aber das ist eine gute Idee, denn meistens hat man ja ordentlich übrig.
    Liebe Grüße
    Manu

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  2. Liebe Frauke,
    der Stollen sieht sehr lecker aus.
    Ich bewundere Dich, dass Du das immer noch jedes Jahr machst. Toll!
    Deine Familie weiß es hoffentlich zu schätzen.
    LG
    Elke

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    Antworten
    1. Heute kam mit den Photos schon gleich die Vorfreude der Familie. So nehme ich einen auch mit nach Köln, wenn ich sie an Weihnachten besuche. Er ist solange eingefroren.
      Ihr seid dagegen doch die Oberbäcker mit einem so großen Sortiment von Kleingebäck.
      Plätzchen buk ich früher daheim und auch in der Schule soviele. Dazu habe ich nun keine Lust mehr!
      Liebe Grüße von Frauke

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  3. Liebe Frauke, dein Stollen sieht gut aus!
    Werde ich morgen auch mal probieren. Ich habe zwar kein Marzipan zuhause, geht's halt ohne.
    Gekaufte Stollen sind meist sehr, sehr süß. Beim selberbacken geht auch etwas weniger Zucker.
    Die Idee, ihn portionsweise einzufrieren ,werde ich auch machen.
    Ja, backen strengt an. Habe heute Plätzchen gebacken und bin auch "geschafft".
    Einen gemütlichen Abend wünscht Dir
    Irmgard

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