Schon lange hatte ich keine Weißkohlrouladen zubereitet.
Früher bereitete ich sie jährlich in großer Menge für uns gemeinsam zu. Mein Mann mochte sie auch so gern und da ging es eben zwei Jahre nicht mehr. Tiefgefroren von der fleischtheke des Supermarkts ist da keine Alternative!
In diesem Jahr traute ich mich wieder daran und es ging besser als erwartet.
Zuerst kaufte ich ja den extra großen Kohl auf dem Wochenmarkt. Heute schnitt ich den Strunk als Kegel heraus. Dann kochte ich den Kohl auf und löste nach und nach die vielen Blätter.
Der restliche Kopf wird in Streifen geschnitten und kommt mit in die Soße.
Die großen Blätter halbierte ich noch. Ich mag lieber kleine Rouladen.
Früher nahm ich sogar zwei Blätter, das ist mir nun viel zu viel.
Nach dem Einschlagen und Aufwickeln gebe ich die lockere Roulade in ein Geschirrtuch. Darin drehe ich sie recht fest ein; so bekomnt sie Festigkeit und und ist auch von außen trocken.
Damit sie beim Anbraten und Schmoren nicht auseinanderfallen, knote ich ein einfaches Baumwollgarn darum.
Beim Anbraten dampft es so sehr deshalb leider sehr unscharf.
Anschließend wurde der kleingeschnittene Weißkohl angebraten.
Alles kam zum Schluss in den großen Kochtopf mit dem Kochwasser vom Kohlblätter kochen.
Ich gab noch Piment Körner und Pfefferkörner im Teebeutel dazu zum Würzen zum Anfang dazu. Ebenso auch etwas Tomatenmark für eine schöne Farbe und Würze.
Die Kohlrouladen Garten ca 1 Std, nun sind sie weich genug und der Fond ist sehr lecker .
Diese portioniere ich nun zum Verteilen in der Familie morgen und auch zum Einfrieren.
Die Soße binde nur, wenn sie auch bald verzehrt wird.
Nun sind sie portioniert und verpackt, gleich stellen ich sie raus auf den Terassentisch zum Abkühlen.
Ich hatte aus 2kg Rinderhack Hackmasse zubereitet. Es kommen Paniermehl, angedünstete Zwiebeln, Eier dazu.
Als Gewürze gebe ich nur wenig Salz und Pfeffer dazu. Ich bin kein Freund von Fertigmischungen, da sie viele Zusatzstoffe enthalten.
Die restliche Hackmasse formte ich zu 12 Frikadellen. Diese briet ich auch schon. So sind sie für die Enkel, die dies lieber mögen.
Morgen gibt's noch frisches Kartoffelpürre dazu. Dieser Kohl und zwei Kilo Rinderhack kosteten mit all den anderen Zutaten ca 32 Euro. Dafür gibt es 18 Kohlrouladen und 12 kleinere Frikadellen, dazu morgen noch reichlich Kartoffelpürree. Selber kochen schmeckt anders, es kostet einige Mühen, doch es lohnt sich nicht nur finanziell!!
So nun radle ich gleich zum Ausgleich eine kleine Runde, es ist zwar windig, aber auch sonnig und wieder milder.
Grüße von Frauke
Ich konnte Kohlrouladen und Frikadellen geradezu schmecken!
AntwortenLöschenLecker
Tina
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenoh wie lecker, ich liebe Kohlrouladen bzw. alles mit Hackfleisch. Ich mache meine Rouladen meistens mit Wirsing und habe irgendwann mal ein Rezept gefunden, wo ich sie nicht zusammenbinden muss. Einfach mit der offenen Seite nach unten in eine Auflaufform geben, Brühe angießen und die Soße dazu gibt es dann aus dem Fond. Sie halten tatsächlich so zusammen und es geht um einiges schneller und einfacher. Jetzt habe ich Hunger und würde gleich mal 2 bis 3 davon verdrücken.
Liebe Grüße
Deine Burgi
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenja da gebe ich dir unbedingt Recht. Selbst kochen lohnt immer und ist kein Vergleich zum Fertigericht. Kohlrouladen machen viel Arbeit. Darum mache ich die nur auch nur einmal und friere dann ein. Jetzt hab ich auch Appetit bekommen.
Liebe Grüße, Marita