Samstag, 5. November 2022

Leckere Äpfel für den Vorrat

 Gestern kochte ich aus den restlichen Äpfeln der Sorte Goldparmänie Apfelkompott. 
Die Äpfel sind früher reif durch den Sommer, auch  war es im Lager jetzt im Okt. zu warm. 
Sie kann ich nicht länger lagern. 


 Es war ein 10l Eimer voller Äpfel. 
Diese Fruchtstücke kochte ich Wasser weich, gab es auf ein Sieb und der Fruchtbrei kam in Schraubgläser.  
So ist es etwas grober als Apfelmus aber eben nicht so fest wie Kompott.  Bestens zu Müsli geeignet.  
Zur besseren Haltbarkeit sterilisierte ich die Schraubgläser im Wecktopf.  Dieser ist auch als  Punschtopf zu nutzen.  Wichtig ist nur, dass ich die Temperatur genau einstellen kann.
Dazu muss das Einweckgut auf einem Gitter stehen. 
Ich nutze ihn auch schon zum Warmhalten von Suppe. Da stellte ich den heißen Topf auch auf  das Gitter ins heiße Wasserbad.


Ich fülle auch heißes Wasser aus dem Wassserkocher auf. Der Rand sollte ca 2cm hoch   frei sein. 
Die Temperatur war 90 Grad 30 Minuten lang.

Alle Deckel sind nun fest verschlossen .
Nun sind die Gläser länger sicher haltbar.  Ich bewahre sie kühl,  trocken und dunkel im Keller auf. Sie werden in der Familie nach Wunsch verteilt für Pfannkuchen....hmm. 
Heute folgen nun die roten Boskop Äpfel 🍎. 

Gestern half ich einer Freundin beim Transport ihrer Nähmaschine zu einer sehr kompetenten Werkstatt in Kiel. Schon allein die Werkstatt , das gebäude und die Räume sind so voller Geschichten.    
Und am Nachmittag war sie schon repariert.  Er verkaufte auch sehr gute gebrauchte überholte Maschinen.  Wir haben immer viel Spaß.  Der Herr P...  Ist wie ein wandelnden Lexikon ,   so ein großes Wissen zu den  unterschidlichsten Nähmaschinen, Zweiräder.... 
So gab es für sie nun auch eine gute günstige Zweitmaschine, wenn mal eine wieder ausfällt. 
Liebe Grüße von Frauke 

2 Kommentare:

  1. Hallo Frauke,
    ich habe dieses Jahr auch schon viel Apfelkompott gekocht, aber nicht so professionell wie du. Bei mir ist es eher zum Frischverzehr, weil ich es nicht nachträglich noch einmal im Wasserbad sterilisiert habe.
    VG
    Elke

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Frauke,
    was warst Du wieder fleißig. Apfelmus liebe ich auch sehr und bin total glücklich mit meinen kleinen Portionen die ich dieses Jahr gemacht habe und teileweise auch schon aufgebraucht habe.
    Liebe Grüße zu DIr
    Manu

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.