Mittwoch, 18. November 2020

Suppengemüse

Suppengrün  verwende ich  gerne in meiner Küche. 
Dazu friere ich gerne einige Beutel Suppengemüse ein.
Diese werden kurz blanchiert und behalten so ihr Aroma besser.  
Meist sind in den heutigen Bunden nur noch Möhren, Porree und Sellerie. 
Da freue ich mich, dass der Bauernladen auch so schöne Petersilienwurzel hat.

 Vier Beutel Tk Gemüse kühlen ab.
Aus den Schalen des Biosuppengrüns koche ich  noch kräftige Brühen,
 abgefüllt in Flaschen oder ich friere sie ein. 

 

Doch mit dem Dörrapparat kann ich mir nun auch Instantbrühen herstellen. 
Dazu zerkleinerte ich ca 1kg Wurzelgemüse mit dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine 
und schnitt den Porre sehr fein. 
Für die frische Farbe , gerade für Sellerie,  gab ich Zitronensaft dazu. 

 

zum Trockenen wählte ca 8 Std und ca  70 Grad nach der Anleitung;
zum Schluss veringere ich die Gradzahl, bis es richtig schonend trocken ist. 
 
 Zwischendurch schichtete ich die Etagen um und wende auch mal das Gemüse.
Der Duft in der Küche ist sehr lecker..., 
lüfte aber auch gut, damit die Feuchtigkeit abzieht.


 
 Ein Tablett trockenes Gemüse zerkleinerte ich probeweise  mit dem Schnitzelwerk,
es wurde sehr fein mit der alten Moulinette. 
 
Es gab eine Kostprobe Gemüsebrühe salzfrei,
 kein Vergleich zu Instant mit Aromastoffen.  
Später gebe zur besseren Haltbarkeit nur sehr wenig Salz dazu,  
denn ich  koche und backe ich kaum noch mit Salz.
 
Morgen werde ich die Menge genau auswiegen und messen.
Es sind 130g geworden, ca 1 El reicht für ein Glas Brühe.
Allein der Duft beim  Dörren und Zerkleinern ist so lecker.
Durch den Zitronensaft hat es noch ein pikante Würze.
 
Heute kam überraschend mein Sohn vorbei, er hatte in der Gegend zu tun...
und wollte  mir die Weihnachtsbeleuchtung am Flaggenmast anbringen.
Darüber freute ich mich sehr, aber sie brennt erst nach dem Ewigkeitssonntag!
Ein gemeinsamer Plausch mit Kaffee und Plätzchen, dafür war auch noch Zeit.
Ich werde dann noch den kleinen Zierapfelbaum beleuchten,
Am Wochendende  hilft er weiter...,

 Das Eichenlaub füllt noch die Dachrinnen und die vielen Vogelhäuser sind zu reinigen.
Doch noch ist nicht alles davon geweht, sondern es hängt noch am Baum.

 Grüße von Frauke
 

 
 


2 Kommentare:

  1. Liebe Frauke,
    deine Suppengemüse-Brühe-Ideen sind ja toll. Darüber habe ich noch nie nachgedacht.
    Liebe Grüße!
    Elke
    PS: heute kam Dein Kalenderbrief und gesellte sich zu den anderen. Danke schon mal!

    AntwortenLöschen
  2. Cool, was Du alles mit dem Dörrautomaten machst.

    Nana

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.