Sonntag, 30. November 2014

Rezept Quark- Hefestollen oder Fraukes Klöben

 allen denen Stollen zu trocken und zu staubig oder auch zu fett ist mein Rezept zum Lesen und auch auszuprobieren.

Daraufgekommen bin ich durch den Quarkstollen aus einer alten Broschüre.
von einem Oetker Rezept , dies ist eine andere Fassung.
allerdings fehlte mir der typische Geschmack der Hefe
und es waren mir zu viele künstliche Aromen und Gewürze darin.

auch mögen wir den Stollen, als Klöben  fettarmer und saftiger.
 
nun mein Rezept
ihr könnt es Euch gerne herauskopieren für den privaten Gebrauch



               Quark - Hefestollen mit Marzipanfüllung   / Klöben
Zutaten:
Arbeitsablauf:

500   g      Mehl 505
1          Hefe
50 -150g   Zucker
100-150g  Margarine / Butter
1               Ei
150g         Quark mager
 ca. 125ml warme Milch
ca. 3 Tropfen Bittermandelöl
etwas Kardamon und
Muskatblüte
abgeriebene Zitronenschale

In dieser Reihenfolge
in eine große Rührschüssel geben

alles miteinander verkneten

je nach Feuchte des Quarks
 noch Milch oder Mehl zugeben

solange kneten,  bis sich der Teig vom Schüsselrand löst

1. Teigruhe
Teig an einem warmem Ort gehen lassen,
den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert
Backblech mit Backpapier auslegen,
die übrigen Zutaten  vorbereiten

100-200g Mandeln

50 -100g   Orangeat
50-100g    Zitronat


kurz in kochendes Wasser geben, abziehen, fein reiben
fein   hacken
oder in kleinen Portionen im Mixaufsatz zusammen zerkleinern
zum Teig geben unterkneten

100- 200g  Sultanien / Rosinen
1-2 El         Mehl

waschen , in Mehl wälzen
zum Teig geben und
besser mit der Hand unterkneten

100-200g Marzipan

zu eine langen Rolle formen
 in der Länge des Stollens


Teig nochmals durchkneten,
rechteckig ausrollen ca. 30x25
eine Seite bleibt etwas dicker
evt zwei kleine Stollen formen
in die Mitte die Marzipanrolle legen
zu zwei Drittel überschlagen und andrücken

2. Teigruhe

Im warmen Backofen bei 50°C wieder gehen lassen, bis der Stollen größer wird

Backen

150 -180°C Heißluft
je nach Dicke 30 -45 Min
 rechtzeitig herunterschalten, damit es nicht zu dunkel wird

50-100g flüssige Butter
Puderzucker

satt bestreichen
dick mit einem Sieb bepudern und einzuckern


Ergänzung :
 Ich nehme immer ungeschälte Mandeln, diese sind frischer und saftiger als geriebene.
die Mengen sind variabel nach Geschmack mit oder ohne Rosinen, Sukkade oder Orangeat




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