Daraufgekommen bin ich durch den Quarkstollen aus einer alten Broschüre.
von einem Oetker Rezept , dies ist eine andere Fassung.
allerdings fehlte mir der typische Geschmack der Hefe
und es waren mir zu viele künstliche Aromen und Gewürze darin.
auch mögen wir den Stollen, als Klöben fettarmer und saftiger.
nun mein Rezept
ihr könnt es Euch gerne herauskopieren für den privaten Gebrauch
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Quark - Hefestollen mit Marzipanfüllung / Klöben
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Zutaten:
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Arbeitsablauf:
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500 g Mehl 505
1 Wü
Hefe
50 -150g Zucker
100-150g Margarine / Butter
1 Ei
150g Quark mager
ca. 125ml warme Milch
ca. 3
Tropfen Bittermandelöl
etwas
Kardamon und
Muskatblüte
abgeriebene
Zitronenschale
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In dieser
Reihenfolge
in eine
große Rührschüssel geben
alles
miteinander verkneten
je nach
Feuchte des Quarks
noch Milch oder Mehl zugeben
solange
kneten, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst
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1.
Teigruhe
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Teig an
einem warmem Ort gehen lassen,
den Teig
gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert
Backblech
mit Backpapier auslegen,
die
übrigen Zutaten vorbereiten
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100-200g
Mandeln
50
-100g Orangeat
50-100g Zitronat
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kurz in
kochendes Wasser geben, abziehen, fein reiben
fein hacken
oder in
kleinen Portionen im Mixaufsatz zusammen zerkleinern
zum Teig
geben unterkneten
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100-
200g Sultanien / Rosinen
1-2
El Mehl
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waschen ,
in Mehl wälzen
zum Teig
geben und
besser
mit der Hand unterkneten
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100-200g
Marzipan
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zu eine
langen Rolle formen
in der Länge des Stollens
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Teig
nochmals durchkneten,
rechteckig
ausrollen ca. 30x25
eine
Seite bleibt etwas dicker
evt zwei
kleine Stollen formen
in die
Mitte die Marzipanrolle legen
zu zwei
Drittel überschlagen und andrücken
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2.
Teigruhe
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Im warmen
Backofen bei 50°C wieder gehen lassen, bis der Stollen größer wird
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Backen
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150
-180°C Heißluft
je nach
Dicke 30 -45 Min
rechtzeitig herunterschalten, damit es nicht
zu dunkel wird
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50-100g
flüssige Butter
Puderzucker
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satt
bestreichen
dick mit
einem Sieb bepudern und einzuckern
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Ergänzung :
Ich nehme immer
ungeschälte Mandeln, diese sind frischer und saftiger als geriebene.
die Mengen sind variabel nach Geschmack mit oder ohne
Rosinen, Sukkade oder Orangeat
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