Donnerstag, 11. November 2021

Frische Suppe und Gartenrundgang

 so sagt man im Norden zu einer Rindfleischsuppe mit verschiedenen Einlagen. 
Der begriff kommt auch von den frischen Kräutern.
So lege ich noch glatte und krause Petersilie dazu.
 
Diese Suppe kochte ich gestern für meinen Familienmittagstisch.

Hier kühlt sie am Abend draußen ab.
Das Fleisch kam dann aber zur Sicherheit gegen Nager  in den Kühlschrank.  


Heute verpackte ich alles einzeln.  Es ist reichlich, so kann man noch evt auf mehre Mahlzeiten aufteilen oder auch einfrieren. 
So nahm ich Tafelspitz und Beinfleisch mit Markknochen als Rindfleisch und für die Brühe.
Als Einlage bereitete ich selbst verschiedenes Suppengemüse , Reis und den Eierstich zu. 
Aus dem TK kommen Fleischklöschen und Schwemmklöschen.
In Nordfriesland gibt man noch Rosinen in den Reis, das mag ich überhaupt nicht.

Der eingefrorene Eierstich  ist mir zu salzig und zu fest.
Alles steht nun in drei Körben verpackt im kühlen Auto. 
 
Draußen ist dafür auch das richtige Wetter, trüb, kühl und feucht.
Dazu noch einige Bilder aus dem Garten von heute
Das Eichenlaub fällt  jetzt wie Schneeflocken herunter.  
noch immer blüht es so sehr , da wird nichts weiter abgeschnitten
oder wie man sagt winterfest gemacht. 
Dafür sorgen die Pflanzen schon selbst.
die Herbstastern blühen noch immer
unten auch der Borretsch
In der Ferne sieht man nun mehr den Nachbargarten mit dem Haus und Sitzplatz.
Das bleibt nun auch offener, die Liguster Hecke wird nicht wieder so hoch und breit.
 Ich bin froh, dass ich den Komposter nun sicher von allen Seiten erreiche.
 Nun muss ich nicht mehr darauf steigen, wenn ich ihn bepflanze oder beernte.

in diesen Farben blüht es noch

endlich wird der Wildapfel roter, einige Zweige verschenke ich noch,
darin hängen nun auch die Futtersilos für die Singvögel
 
 unten blüht eine geschenkte Christrose schon.



ein Schiff kam vorbei

Grüße von Frauke
 






3 Kommentare:

  1. Einen großen Teller voll, bitte. Ach was, mit Nachschlag.

    Nana

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Frauke,
    Fleischbrühe habe ich schon ewig nicht mehr gekocht (wir essen seit längerem immer weniger Fleisch) aber wenn ich deinen Text so lese umd die Bilder sehe, bekomme ich wirklich Lust, auf Kartoffel- Gemüsesuppe mit Würstchen, wie sie meine Oma und Mama auch immer zubereitet haben. Vielleicht mache ich die tatsächlich zum Wochenende mal wieder...
    Viele Claudiagrüße

    P. S. Was sind Schwemmklöschen? Das habe ich noch nie gehört... Werde gleich mal goog*ln

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Sie nennen sich auch Mehlklößchen. Es ist eine Brandmasse, die als Klößchen abgestochen wird. Sie sind recht empfindlich und dürfen nur in fast kochendem Wasser ziehen. Eine norddeutsche Spezialität.

      Löschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.