Dienstag, 1. Dezember 2020

zum 1. Dez.

 An diesem Tag beginnen die vielen unterschiedlichen Adventskalender 
in den Familien, unter Freunden und auch unter Bloggerinnen. 
 

Claudia vom Blog Alltagsbunt hat uns Bloggerinnen 
zu einem Teezauber Adventskalender zusammengeführt.
Das sprach mich sofort an, denn einfach Teetrinken,
 sich an lieben Gedanken und Texten erfreuen , evt. noch zu basteln...  
 und sich so nah sein das gefällt mir.

So trudeln immer noch Umschläge ein, 
schon sehr liebevoll beschriftet hängen sie nun an der Leine.
Ich freue mich auf mein Teezeit am Nachmittag im Advent.

 Gerade jetzt im Dez.  ist es nicht so einfach für mich. . Es war  im letzten Jahr oft sehr traurig durch die Krankheit und den Verlust meines Mannes. 
 Da danke ich allen,  die mir in diesem Jahr Licht, Zeit, Anteilnahme und Freude schenkten und schenken. .
Das ist auch die Musik, aneinander denken, ein Anruf , eine Reise, ein Besuch, so wie es möglich ist 
 
Dazu hörte ich heute früh durch Zufall köllsche Musik.
 
Es ist nicht so huldvoll, sondern die Musik ist aus heutigen Zeit.
Der Film  zeigt die Leistung aller und passt daher so gut in diese Vorweihnachtszeit.


Nun lebt meine Tochter in Köln und wir haben die Stadt sehr lieben gelernt.
Es ist längs nicht so oberflächlich fröhlich, wie oft dargestellt, 
sondern da ist eine tiefe Herzlichkeit und Menschlichkeit untereinander in den Veddeln. 
Meine Mutter war Rheinländerin, sie ist in Düsseldorf aufgewachsen.
Ich höre immer noch ihren Klang in der Stimme, wenn sie mit der Familie dort  sprach.
 Es war soviel Wärme darin.  Vor allem erinnere ich mich an fröhliche und liebevollen  Zeiten in Kindertagen  mit Tanten, Verwandten und Großeltern bei den Familienbesuchen.   
Das erlebe ich jetzt auch bei Besuchen in Köln. 

Heute geht ein Päckchen an die Familie mit Schleswig Holsteriner Stollen oder auch Klöben gennat.
Da sind eben die kleinen Freunden.
Da werde ich wohl noch mehr backen dürfen!!
 
Heute probiere ich das Rezept aus, die Entenbrust briet ich schon gestern.
erst scharf angebraten und dann im Backofen bei niedriger Hitze weiter gegart.

 Allerdings mag ich sie nicht zu rosa ...oder noch rot

Auch putzte den Palmkohl gestern von den Blattachsen, 
heute bin ich sehr gespannt wie gebratener Palmkohl schmeckt., dazu gibts dann die Entenbrust.  

Gleich gehts weiter an den Schreibtisch,
ich stelle  die vielen  Unterlagen für die Steuern zusammen.
dies darf ich auch als Rentnerin , wenn man noch andere Einkünfte aus der Monteurwohnung hat. 
Diese Arbeit  ich überhaupt nicht, bin aber deshalb gut organisiert. 

allen einen schönen 1. Dez. von Frauke

6 Kommentare:

  1. Liebe Frauke,
    ich mag auch gerne die Türchen von Adventskalendern öffnen, und so ein Adventshkalender-Tausch unter Bloggerinnen ist schon etwas ganz besonderses. Dir wünsche Ich viel Spaß mit Deinem Tee-Adventskalender 2020. Hmmmm, und dann kommt da ja noch die leckere Entenbrust mit gebratenem Palmkohl. Guten Appetit, lass es Dir gut gehen.
    Liebe Grüße Anke

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    1. liebe Anke , ich war ja skeptisch und leider war es auch nicht der Erfolg, der Palmkohl ist mir zu al dente, zu hart oder "nicht gar" hätte mein Vater gesagt.
      dabei hatte ich nur die inneren jungen Blätter genommen. bin froh dass ich nur eine klien menge so briet, auch war es mir zu fett zu der schon fetten Enten. Klassisch ist doch besser. Lg Frauke

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  2. Liebe Frauke,
    ach ist das eine Freude, mit den Adventskalendern. Deine Briefe an der Schnur sehen sehr hübsch aus. Ich wünsche dir viel Genuss beim Teetrinken und eine frohe Adventszeit, auch wenn deine Gedanken dabei bestimmt oft an deinen Mann gehen werden.
    Wir hatten am Sonntag Entenkeulen gegessen. Mein Mann brachte sie vom Einkaufen, obwohl ich ihm Gänsekeulen aufgeschrieben hatte :-). Aber die Entenkeulen waren auch sehr lecker. Dazu gab es Rotkraut und Kartoffelgratin.
    Wollte eigentlich zu deiner Blogreise schreiben und bin jetzt hier gelandet. Dein Garten vom Dachgeschoss aus sieht wunderschön aus. Palmkohl kenne ich lieder nicht.
    Alles Liebe und Gute wünscht dir
    Ingrid

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  3. Liebe Frauke,
    den Partner zu verlieren ist mehr als schmerzlich, es tut mir sehr leid für dich. Zum Glück habt ihr Kinder, die dich unterstützen und zu dir stehen.
    So nette Aktionen wie der Teeadventskalender o. ä. vermisse ich schon sehr, werde meinen Blog wohl doch wieder aktivieren.
    Wie schmeckte dir deine Entenbrust mit gebratenem Kohl?

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    1. liebe Annchen auch dir diese Antwort , ich war ja skeptisch und leider war es auch nicht der Erfolg, der Palmkohl ist mir zu al dente, zu hart oder "nicht gar" hätte mein Vater gesagt.
      dabei hatte ich nur die inneren jungen Blätter genommen. Da bin bin froh, dass ich nur eine kleine Menge so briet, auch war es mir zu fett zu der schon fetten Ente. Klassisch ist doch besser. Lg Frauke

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  4. Manchmal ist es leider so mit neuen Rezepten. Im Nachhinein weiß man es meistens besser und kocht es nicht noch einmal.

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