Am 13 Dez. ist der Tag der Heiligen Lucia, der vor allem in Schweden und von der schwedischen Gemeinde gefeiert wird.
unter diesem Link sind Bilder und mehr zu dem Brauch dazu dazu
Es ist ein Gefolge von jungen Mädchen und Männern, die in die Familien das Licht bringen.
Dabei trägt die Lucia einen Lichterkranz aus Preiselbeerbusch.
weiteres dazu ist auch bei Wikepedia nachzulesen
Früher wurde der 13. Dez. als kürzester Tag gefeiert,
Das Luciafest ist ein auf ein Heiligenfest zurückzuführender Brauch, der vor allem in Schweden sowie in Dänemark, Norwegen und unter Finnlandschweden und dänischen Südschleswigern verbreitet ist. Das Fest fällt auf den 13. Dezember, den Gedenktag der heiligen Lucia, der vor der Einführung des Gregorianischen Kalenders in Schweden (im Jahr 1752) gut ein Jahrhundert lang der kürzeste Tag des Jahres war.
Quelle Wikepedia
diese Luccia erstand ich mal vor Jahren in einem Skandia- Geschäft,
sie wird bei mir von den Wichten aus Wanderup begeleitet.
schon lange backe ich dann die Lussekater,
ein süßes Safran- Hefegebäcke,
es sind die Hörner des Julbock dargestellt,
der auch seine Tradition im Norden hat.

früher auch noch in der Schule für unser Bistro,
wir waren eine Europa Schule und mir war es wichtig,
Bräuche und Vielfalt auch auf diesem Weg zu vermitteln.
es ist sehr einfach herzustellen
500g Weizenmehl 550 / Dinkelmehl geht auch
1 Würfel Hefe
2 Eier
150 - 200ml lauwarme Milch
100g Zucker
100g weiche Butter
1Ds. Safran gemahlen
oder in Fäden. diese evt. vorsichtig zerdrücken
evt. Vanillezucker
einen weichen Hefteig herstellen,
soviel Milch zugeben, dass sich der Teig vom Schüsselrand löst
die Milchmenge variert je nach Mehl und Eigröße
1. Teigruhe am warmen Ort mind. eine Stunde bis der Teig verdoppelt
- nicht im Backofen meist zu heiß - es reicht ein warmer Raum
erneut gut durchkneten
lange Rollen formen gut Daumendick
zu Hörner drehen
auf ein Backblech legen Rosinen tief in die Mitte drücken
mit Milch bepinseln
2. Teigruhe ca mind 30 Min bis der Teig sich deutlich vergrößert
Backen 15 bis 20 Min mittlere Hitze 170 bis 180 Grad
nicht zu dunkel backen, sollte noch weich sein
Lecker
viel Spaß beim Ausprobieren
einen schönen 3. Advent
wünscht Frauke
Diese Hörner sehen ja toll aus und eingetunkt in Kakao.... mmmhhhhhhh.
AntwortenLöschenNana
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenmir läuft das Wasser im Mund zusammen! *lach*
Gerade hatte ich gestern meinem Mann erzählt, dass der neue Bäcker in unserem Supermarkt gar keine Rosinenbrötchen mehr anbietet....
Ich werde Lussekater backen! Das wollte ich irgendwie schon immer mal.
Vielen Dank für das so schön bebilderte Rezept!
Elke
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenin das leckere Backwerk möchte ich am liebsten sofort reinbeissen. Schade, geht ja übers www leider nicht. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Appetit.
iebe Grüße zum 3. Advent schickt Dir Anke
Hallo liebe Frauke,
AntwortenLöschenda hast du ja schöne Lussekater gebacken, sehen sehr lecker aus.
Deine Lucia u. auch die Wichtel sind allerliebst. Danke auch für die Verlinkungen im Text, sehr interessant.
Komm gut in die neue Woche
- Annchen -
Die sehen sehr lecker aus! Und duften bestimmt auch gut!
AntwortenLöschenGruß Marion
Oh sieht das lecker aus liebe Frauke,
AntwortenLöschennächstes Jahr möchte ich die auch mal probieren.
Hier gibt es sowas nicht zu kaufen, also muss ich wohl selber dann ran.
Danke fürs Rezept und lieben Gruß
Nicole