Dienstag, 22. Dezember 2020

Baumkuchen selbst backen

 Der Baumkuchen  ist wieder  sehr gefragt
 und ich mag ihn auch sehr gern als tradionelles Gebäck.
Für Weihnachten buk ich heute einen  Baumkuchen in der großen Springform.

 Das Rezept  wandelte ich etwas ab, nahm mehr Marzipan, 
weniger Alkohol und dafür noch warmes Wasser zum Eigelb.
Der Teig sollt auch gern weich genug zum Verstreichen sein.
Ich gebe dazu keine Mengenangaben, 
da ich noch nicht weiß, ob er nun auch gelungen ist.
Es gibt da viele Rezepte im Internet. 

Erst trennte ich die sieben Eier sorgfältig,
das Eiweiß schlug ist erst an und gab dann ein Drittel des Zuckers dazu,
der Eischnee sollte cremig sein, so sah ich es neulich im Fernsehen.
 
das Eigelb schlug ich mit dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker
auch  zu einer cremigen Masse,
damit sich der Zucker gut auflöst,  gab ich noch drei Eslöffel warmes Wasser dazu, 
dann wird die Masse auch viel lockerer

das Marzipan wurde im Kessel im warmen Wasserbad mit Rum und Wasser weich gerührt
anschließend zur Eigelbmasse gegeben

erst dann kam die weiche Butter dazu, nur kurz unterschlagen,
ebenso das Mehl- Stärke Backpulvergemisch darüber sieben und unterziehen
wie bei der Biskuitmasse
zum Schluss den Eischnee unterziehen
 
eine große Springform am Boden mit Backpapier auslegen,
beim Biskuit fette ich den Rand nicht ,
 damit die Masse nicht am Rand runterrutscht.

in dünne Schichten, meist drei Esslöffel voll,  einfüllen 
und gut gleichmäßig verstreichen

dies ist oben die letzte 15.  Schicht

mit Oberhitze evt. Grill zuschalten,
 immer schichtweise  zwei bis drei Minuten Backen
auf keinen Fall zu dunkel backen, 
dann wird der Kuchen bitter
auf einem Backgitter zum Auskühlen ,
etwas sieht man die Schichten
 die dunkle Kouvertüre  ist nun verstrichen 
 An Weihnachten wird er angeschnitten..... von der Familie.

Konditoren nehmen auch kein Backpulver .
Es gibt da die verschiedensten Aussehen, entweder Glatt, mit Spitzen oder.... 
 
Nun sah ich darüber im Dezember schon zwei Fernsehsendungen. 
 aus  der Nordreportage eine Biokonditorei aus Grammentin ,
 die in der Nähe historische Eichen hat.

 im Schleswig Holstein Magazin. 
 
Zu Recht ist es ein kostbares Gebäck, 
denn die Herstellung über die Backwalzen muss geübt sein ,
sie ist nur etwas für sehr erfahrene Konditoren.
 
Nach so einer Küchenschlacht bin ich immer sehr froh über meine große Küche
die nicht im Wohnzimmer ist, 
und die ich auch wie einerWerkstatt nutze. 
So backe ich morgen noch das beliebte Mandelhörnchenkonfekt.  

Da klebt es auch gerne überall....
 
Gestern  holte ich aus der  Apotheke nach dem Mittag noch Medikamente,
dann ist es dort immer sehr leer, wenn die Praxen geschlossen sind.
Da erhielt ich ohne Warten, lange Schlange meine drei FP2 Masken kostenlos, 
es reichte meine Apothekenkundenkarte.
 
So kaufe ich auch erst immer am frühen Nachmittag ein,
 dann ist es leer bei uns in den Läden. 
Immer denke ich, ich  habe alles
 und dann bekomme ich noch Lust zum Backen. 

Liebe Grüße von Frauke



 
 
 
 

2 Kommentare:

  1. Liebe Frauke,
    der Kuchen sieht toll aus!
    Baumkuchen esse ich durchaus gerne, habe ihn aber noch nie selbst gebacken.
    Ob ich diese Herrausforderung annehmen möchte, weiß ich noch nicht.
    Das scheint doch ziemlich viel Aufwand zu sein...
    Dir eine gute Nacht.
    Claudiagruß

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  2. Liebe Frauke,
    Baumkuchen habe ich einmal gebacken, er war sehr lecker. Leider habe ich zur Zeit keine Zeit für so aufwendiges gebäck, aber die freie Zeit wird irgendwann da sein! Dein Baumkuchen sieht sehr lecker aus. Ich wünsche dir eine schöne Zeit mit der Familie!
    Lieben Gruß
    Geli

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