Donnerstag, 31. Oktober 2019

Apfelsets, Rauhreif, Brotbacken, gefüllte Kürbisse....

 weitere Quadrate vernähte ich zu kleinen Sets für die Herbstzeit


hier quiltete ich Herzen  zu Glücks - Kleeblätter

Am frühen morgen war nach der nebligen Nacht
und dem erneuten Frost  alles voller Rauhreif im Garten.
Dazu einige Bilder


  ein Collage mit den verschiedensten Blattstrukturen




 mittags waren wieder Hummeln im Salbei!


 vor drei Tagen sah  eine Doko - Sendung zum Thema Brot im NDR
im Vergleich  wurden Brote nur aus Getreide, Hefe / Sauerteig und wenig Salz
sowie Brot aus Fertigmischung mit den unzähligen Zutaten gezeigt.
Ich war faziniert, wie der  Bäcker Soetebier sich mit Erfolg gegen den Trend stemmt.
Er bezieht das Getreide von Biobetrieben aus der Umgebung,
lässt es in einer kleinen Mühle mahlen,
und betreibt erfolgreich ein größere Biobäckerei mit vielen Filialen.
Dies gibt es auch in Kiel mit Biobäckereien.
Nur eben nicht in unserer Umgebung.

Da sah ich dass er das Brot vor dem Backen länger reifen lässt,
so braucht ein Brot vom Ansatz bis zum Fertigbacken mind. 24 bis 48 Std.
 Doch ich kann ja selbst viel günstiger und sicher ohne Zusatzstoffe backen.
dies versuchte ich nun auch mit meinem helllen Brot.

Gestern setzte ich das Weißbrot mit 505 Bio Weizenmehl ,
Wasser und Hefe und nur sehr wenig Salz an.
Dann knete ich es nach 3 St. nochmals mit der Maschine durch,
nachdem es das 1. Mal gut aufgegangen war.
Normalerweise wird dann in vielen Rezepten das Brot geformt ,
kurz aufgehen lassen und Backen.
doch dieses Mal ließ ich mir mehr Zeit:

Abends kam  es abgedeckt nach draußen in die Kälte.
Heute morgen  holte ich es wieder rein.

Der Teig war wunderbar das 2. Mal erneut aufgegangen,
ich knetet es nochmals mit der Hand auf,
formte es und es kam in die Backform zum  3. Aufgehen.

 
Nach ca 2 Std.  Std. konnte ich es  backen.
es ist gut geworden und schmeckt längs nicht so hefig sondern mehr wie Brot aus der Backstube.

Nun werde ich es weiter ausprobieren,
meiner Famile schmeckte es auch und endlich mal keine Zusatzstoffe.

 



ein ähnliches Rezept las ich in der Zeit unter diesem Link 
kleine Kürbisse aus eigener Ernte hölte ich aus,
füllte ich für unser Abendessen mit  einer Mischung
aus gegartem Buchweizen, gebräunten Zwiebel-und Schinkenwürfel,
Champignons, gehackten Walnüssen, mildem geriebenem Käse
 und würzte es mit Asia - Gewürz.
mein GG mag keinen  Buchweizen, mir schmeckte es ganz gut
der Käse müßte würziger sein.....wie im Rezept



heute war ich nur am NOK spazieren mit den Walkingstöcken
um wieder mehr in Bewegung zu kommen
so mache ich ja schon viel..
dazu noch Bilder









 Für die Durchfahrt durch den NOK
sind die Boote und Schiffe in Verkehrsgruppen eingeteilt,
So gehören Sportboote in die Verkehrsgruppe 1,
 wenn sie bestimmte Maße einhalten.
Sie dürfen den NOK als sogenannte Freifahrer tagsüber passieren.
 Quelle Wikipedia

 Ein Sportboot als Freifahrer geflaggt, das ist ziemlich unüblich ...,
meist machen es die größerern Verkehrsgruppen 2 und 3,
 die dafür eine Prüfung ablegen.

bald ist die Sonne leider vorbei
Euch auch schöne Novembertage wünscht Frauke 

5 Kommentare:

  1. Wow, das sind ja wieder Köstlichkeiten aus Deiner Küche...!

    Nana

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  2. Liebe Frauke,
    mit dem Brot verfahre ich genauso. ich vertrage die ganzen Zusatzstoffe nicht mehr.
    Der Kürbis sieht auch sehr lecker aus!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
    Liebe Grüße
    Geli

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    Antworten
    1. Danke für deine Bestätigung Geli.
      Die langen Teigruhen sollen auch die Allergene des Getreides besser für die Verdauung vorbereiten. Nun haben wir keine Glutenallergie, doch die Masse an Zusatzstoffen ist mir einfach zuviel! Und dazu war auf Arte auch eine sehr interessante Dokumentation zu dem Darm und mehr...lg von Frauke

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  3. Hallo Frauke,
    das hätte ich nicht gedacht, dass sich der verfrorene Salbei wieder erholt und die Hummeln die Blüten besuchen können.
    Deine Patchwork-Kreationen sind wieder sehr schön, ich würde bei sowas verzweifeln.
    VG
    Elke

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  4. Liebe Frauke, deine Werke sind wieder wunderschön, hach! Finde ich ganz toll mit dem Brot! Ich las auch mal, dass die Hefe das Gluten schon vorverdaut und leichter bekömmlich macht. Industriebrot wird diesem Prozess vorenthalten da er zu lange dauert und Backtriebmittel werden zugesetzt. Schon traurig, dass dem Preis zuliebe so viel Schmu getrieben wird. Am Ende der Kette stehen dann Verbraucher die plötzlich Unverträglichkeiten haben. Alles Liebe wünscht dir Bianca

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