die vielen gesammelten Äpfel wusch ich gründlich
und sortierte faule Äpfel sofort aus.
Dagegen toleriere ich kleine Druck Stellen und auch Innenleben.
In einer Mosterei wird so auch verfahren,
nichts für Veganer.....
Die große Zentrifuge ist sehr robust und leistet viel;
so kann man in den großen Schacht ganze Äpfel werfen!

In das linke Gefäß wandert der ausgepresse Trester
rechts sammele ich den Saft.
Der Decke ist schon sinnvoll,
damit der Schaum nicht rumfliegt!
Unten in den Garteneimer kommt der Trester für den Kompost

Den frischgepressten Saft
fülle ich sofort in einen großen hohen Kochtopf,
Damit sich der Saft sich nicht zu sehr verfärbt,
stelle die Kochstelle auch gleich an zum Aufkochen.
Zitronensaft oder Säure gebe ich nicht dazu,
da es den Geschmack zu sehr verändert.
Der Schaum verfestigt sich dann auch bald
und den schöpfe ich mit einem Sieb ab.
Nun erhitze ich den Saft zum Kochen.
der Saft wird bei
min. 10 Min bei leicht sprudelndem Kochen steril.
Zum Umfüllen nehme ich Litermaße
und auch gern einen Milchtopf mit schöner Tülle
Aus den drei Eimern mit Äpfeln habe ich 8 l Saft hergestellt,
diese fülle ich gerne in die 1/2l Jogurtgläser.
Wenn der Deckel nicht mehr schließt,
kaufe ich mal ein neues Glas.
Es ist keine zu große Menge,
es passt gut in den Kühlschrank
und sie sind sehr gut in der Spülmaschine zu reinigen.
Sowie der Saft abkühlt,
zieht sich der Deckel mit einem Plob an!
alles wird vorgespült
und kommt dann in die Spülmaschine,
bis auf das Spezialsieb der Zentrifuge

und doch ist es einige Stunden an Zubereitung,
nur der Saft schmckt eben nicht herb und bitter
da die Früchte nicht schimmlig sind.
Auch ist er so stark konzentriert,
dass ich ihn nur für Schorle verwende!
imGarten naschen die Hummeln und auch Falter
gerne an diesem Strandflieder
es ist eine Züchtung.
umflogen wird auch der Majoran von Bienen
Hummel sitzen an den Sonnenblumen,
die die Vögel versamten
sie enthalten noch Pollen,
während im Blumenladen nur pollenfrei verkauft werden!
der große Eimer voll Trester und der Schaum kamen auf den Kompost,
da es dort niemanden stört
habe ich alles offen gelassen,
so finden die Wespen auch noch Nahrung für ihre Brut;
mich stören Wespen nicht.
täglich pflücke ich mir schon Äpfel
selbst die Alkmene oben
und der Elstar unten
sind schon so süß und knackig
die Herbsthimbeere leidet unter der Trockenheit
in diesem Jahr kamen wir nicht dazu,
die Brombeeren zurückzuschneiden,
nun reifen sie am Zaun
hmmm...
nun noch ein Wort in eigener Sache
sehr freue ich mich,
wenn meine Blogbeiträge kommeniert werden.
Es macht schon Zeit und Mühe sie zusammenzustellen!
So habe auch vollstes Verständnis,
wenn es nur selten oder sehr selten ist,
dazu komme ich auch nicht immer.
Nur habe ich hier sehr viele stille Mitleser und -innen,
die nur lesen aber nicht schreiben können.
So sehe ich ja,
wie viele Leser mich täglich aufrufen !
Da würde mich mal über eine Mitteilung
und einen Austausch freuen.
Grüße von Frauke
Hallo Frauke,
AntwortenLöschenwie gerne lese ich deine Beiträge...zum Kommentieren bin ich manchmal zu faul...
Apfelsaft mit der Zentrifuge habe ich auch schon gemacht...ich weiss, was das für eine Batzerei ist ;-))
Aber selbstgemachter Apfelsaft ist schon toll!
Ich lese dich auch weiterhin...fahre aber nächste Woche zur Kur.
Tschüss bis bald
Birgit
Liebe Birgit, auch dir Danke für den Komtentar. In diesem Fall wiß ich ja wie gerne du bei mir liest. Dir eine gute Erholung. Lg von Frauke
LöschenHallo Frauke,ich gehöre auch zu den stillen Leserinen.Bewundere deine Patchworkarbeiten und deinen Garten.Ich handarbeite selber auch und patche,stricke und sticke auch.Bewundere deine Heimat am Kanal und deine vielen Fotos.Ich lese auch weiter auf deinem Blog und freue mich das du ihn nicht geschlossen hast.Liebe Grüße von Marliese
AntwortenLöschenDanke Marliese für deinen Kommentar. dass ist eine große Ermutigung weiter zu machen. liebe Grüße von Frauke
LöschenWie, die Würmer bleiben drin???? Ich wußte gar nicht, daß man Apfelsaft aufkochen muß.
AntwortenLöschenJa, das ist das Los der Bloggerin, daß sie sich manchmal fragt, für wen eigentlich. Die Kommentare sind toll, stammen jedoch auch immer von dengleichen Personen, ohne sie wäre es tot auf unseren Blogs.
Nana
Genau, Aüfelsaft ist nicht vegan. Die Maden könnte man alle herausschneiden, aber zuviel mühe macht es. Es sei denn, sie sind dank Spritzmittel madenfrei!
LöschenDir liebe Nana Danke für deine so vergnügten Kommentare! Sie sind mehr als das Salz in der Suppe. Frauke
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenich nehme mir immer vor, mehr zu kommentieren...und dann lese ich doch nur. Du hast Recht! Ich lese gerne bei dir und das solltest du auch wissen!
Ich wünsch edir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Geli
Danke und erhole dich gut auf deiner Kur LG Frauke
LöschenHallo Frauke, ich bin eine stille Leserin. Dein Blog gehört zu meinen festen Terminen. Ich bin froh und dankbar lesen zu dürfen. Das geschriebene Wort geht mit schwer von der Hand, drum.... Ich bin noch berufstätig, darf mich über eine große Familie freuen und liebe das schnippeln und vernähen von schönen Baumwollstoffen. Liebe Grüße Zwanette
AntwortenLöschenauch Dir Zwanette, lieben Dank für deine Worte. Viel Freude weiter am lesen auf meinem Blog. LG von Frauke
LöschenMoin Frauke, wie immer erfreue ich mich auch heute an deinen Aktivitäten. Eine Saftzentrifuge habe ich nicht. Ich habe einen Heißentsafter. Der Saft aus den Äpfeln wird davon meistens zu Apfelgelee verarbeitet. Seit mein Mann Diabetes hat, bin ich aber fast die einzige, in der Familie, die noch Marmelade isst. Daher habe ich in diesem Jahr nur 3l Saft gemacht. Und das eigentlich auch nur, weil ein Ast an einem Apfelbaum die Last nicht mehr tragen konnte. So habe ich die reifsten Äpfel rausgesucht und 1/1 mit Klaräpfeln zu Saft verarbeitet. Leider wollen nur ganz wenige Leute Äpfel bei mir holen, da in diesem Jahr alle genug haben. Svenja hat drei Beutel voll zur Arbeit mitgenommen und die Kolleginnen haben Kuchen gebacken. Der Rest der Äpfel fällt ab und landet dann auf dem Kompost, wo Heerscharen von Wespen sich laben.
AntwortenLöschenIch genieße deine reich bebilderten Beiträge sehr.
Winkegrüße Lari
liebe Lari danke für deine liebe Antwort. Ich habe die Bäume ja auch zur Freude. Apfelgelee mag ich nicht so. Nun trinke ich auch nur allein Saft, etwas verschenke ich auch in der Familie. lg. Frauke
LöschenHallo Frauke,
AntwortenLöschenIch wundere mich immer wie früh bei Dir alles reift. Ich wohne im Schwarzwald auf 800 m Höhe und meine Himbeeren stehen in voller Pracht. Äpfel sind noch lange nicht soweit, jetzt kommen erstmal meine Pfirsiche. Der Baum ist aus einem Kern selbst gezogen und trägt dieses Jahr sehr viele Früchte.
Viele Grüße Christiane
es verwundert uns auch hier im Norden sind wir sonst immer die letzten die ernten. Doch es ist auch kein Wunder, so haben wir seit Wochen nur Hitze immer um 30° und dazu die enorme Trockenheit; so gab es im seit mai erst 20l Regen. In diesem jahr wären selbst Pfirische hier gereift. Lg
LöschenHallo Frauke!
AntwortenLöschenIch freue mich immer über deinen Mix aus Wasser-, Natur- und Patchworkfotos. Natürlich mag ich auch die Texte sehr, denn ich kann so manche neue Info entnehmen. Nun bin ich wieder online und werde wieder öfter kommentieren ,-).
Herzlichst, Petruschka