Montag, 19. Februar 2024

Die ersten Heringe sind da

 Schon in der letzten Woche las ich davon in den Ankündigungen des kleinen Fischladens.

Mein heutiger Bericht ist realistisch und zeigt meine Fisch Verarbeitung.  Wer da empfindlich ist, sollte lieber diesen Post nicht lesen.  
Wer gerne Fisch wie ... ißt , sollte dies notwendig ist. 
Dies wird gerne ausgeblendet,    davor kommt auch die Verarbeitung!!  
   
Heute gab es erneut ein Bild einer Kiste voller  Heringe in den Medien der Aalkate Rade mit dem Hinweis zum Verkauf.  
Diese waren gerade frisch gefangen und richtig schön groß.  Da stellte ich meine Planung  sofort um und fuhr direkt zur Fischerei in Rade.  

Bilder der Fischerei 

In der Ferne ist der Fischer bei den Forellen
 




Einen kleinen Lebensmittel Eimer nahm ich mit.




Da passten  gerade 27 Heringe hinein. Da sie noch nicht ausgenommen waren , war der Preis auch günstiger. 
 Diese gibt es aber küchenfertig am Donnerstag im Fischladen zukaufen und auch in der Woche zu bestellen.  Das ist heute der Standard.  Fisch muss aus gesundheits-  und hygienischen Gründen sofort ausgenommen werden..

In meiner Kindheit  in den 50igern haben besonders die Senioren und auch die Flüchtlinge auch noch sehr grätenreiche Fische wie Brassen, Barsche günstig gekauft verarbeitet.  Da wurde viel in Essig eingelegt. Der macht die Gräten weich. 

Heute Nachmittag   habe ich dann Heringe küchenfertig gemacht. 
Dies lernte ich schon  grob in meiner  Kindheit und vor allem später mit 18 Jahren ganz genau  bei meiner Schwiegermutter. Sie war Hauswirtschaftslehrerin und da lernte ich vieles!
Die einzelnen Schritte wie , Schuppen mit Messerklinge  ablösen, Flossen abschneiden, und Kehlschnitt  zum  Ausnehmen . Roogen/ Fischeier   habe ich extra aufbewahrt. Diese brate ich gern. 
Früher in meiner Kindheit war es absolut üblich,  dies zu verzehren.
Dafür gab es extra Rezepte! 
 
Dann muss der Bauchraum sorgfältig gereinigt und evt. ausgekratzt werden.
Dazu lege ich den Arbeitsplatz mit Papier  und Kunststoffbrett aus.  Die Abfälle sind dann gleich in Papier. Dies kommt zum Biomüll. 


Anschließend werden die Heringe sehr gründlich kalt  gewaschen. Dazu putze ich diese auch  noch von innen nach mit dem Messer. 
Auf einem Sieb tropfen sie ab. 
Anschließend trockne ich sie noch nach . 
In der Familie fragte ich nach,  wieviele gewünscht sind.  Danach verpackte ich sie.
 Morgen können die Kinder , Enkel   sie  gut ausgekühlt  braten. 
Über vier Heringe freute sich  auch sehr mein jetziger Gast im Dachgeschoss.  Er kommt von der Ostseeküste und ist Angler. 



Mir schmeckte der gebratene  Roogen auch sehr gut. Für andere ist es Kaviar!
Den Rest der   Fische fror ich ein. 

Am Sonntagmorgen hatte ich auch schon maritime Eierbecher und den Kaffebecher aus Norwegen auf dem Kaffeetisch.



 Es müsste eine  Heringsflosse sein. 

Herzliche Grüße aus dem Norden von Frauke 

Wer von euch kann auch Fisch ausnehmen und küchenfertig machen?!




6 Kommentare:

  1. Hallo liebe Frauke, das kann ich nicht, aber essen sehr gerne! Ich liebe Fisch, ob warm oder kalt zubereitet, immer wieder ein Genuss. Und wenn ich dann im Norden bin, kann ich an keiner Fischbraterei vorbeigehen …… mit dem Fahrrad habe ich auch schon die Fischerei in Rade besucht, von Sehestedt aus. Sehr schön dort, liebe Grüße vom Solingrand Ulrike

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  2. Aber sicher kann ich Heringe ausnehmen, Frauke! Frisch verheiratet galt es zu sparen, und so wurden grüne Heringe gekauft, Angebot bei K+K. Die ganze Küche roch hinterher danach, vermutlich das ganze Haus. Außerdem gab es leckere Taubensuppe, das war noch mehr Piddelei! Heute gibt es hier nur noch ausgenommene Heringe zu kaufen.
    Grüße von Gerda aus Wadersloh

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  3. Oh nein, liebe Frauke, Fische ausnehmen und küchenfertig machen kann ich nicht. Da hast Du meine volle Bewunderung. Mich darf der Fisch auch nicht mehr anschauen, wenn ich einen esse.😂
    Ich ess Fisch eigentlich eh in der Regel nur gebraten.

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  4. Liebe Frauke,
    Ich bin ein Landei - ich kann das nicht.
    Ich erinnere mich noch an eine Silvesterreise mit Freunden in ein großes Ferienhaus in Südnorwegen. Wir haben einen eingeschweißt en Lachs gekauft und waren dann sehr erstaunt, dass der nicht ausgenommen war. Meine Freundin und ich haben Blut und Wasser geschwitzt!
    LG
    Elke

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  5. Liebe Frauke,
    Deine Eierbecher und der Kaffeebecher sind wieder richtig toll.
    Ich kann auch keine Fische ausnehmen, da hast Du meine volle Bewunderung. Anschauen darf er mich auch nicht mehr, sonst kann ich ihn nicht essen. Es ist sehr interessant, mal zu sehen wieviel Arbeit dahinter steckt, bis man den Fisch küchenfertig kaufen kann.
    Liebe Grüße
    Sabine

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  6. Hallo Frauke, ich habe mit dem Ausnehmen kein Problem. Ich komme vom Dorf und da mussten auch Hühner und Kaninchen...
    Aber machen muss ich es nicht, das macht mein Mann. Er ist Jäger und da gehört so etwas einfach dazu. Leider gibt es bei uns keine grünen Heringe zu kaufen. Ich kenne das noch als Kind, wenn Oma welche gebraten hat, das war köstlich. LG von Rela

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