Montag, 5. September 2022

Lecker..

 
Heute buk ich den ersten Apfelkuchen, einen clatouti. Ursprünglich kommt es aus Frankreich mit Sauerkirschen aus Limousin.
Diesen Kuchen sah ich bei einer Freundin und ich fragte nach.
Im Internet gibt es dazu verschiedenste Rezepte und ich bin dankbar für ihr Rezept. 

Allerdings wandelte ich noch etwas ab. Dies ist meine Variante. 
Ich nahm etwas mehr Eier und Äpfel .  Diese geschält in Spalten in Zitronenwasser legen. 
Rührmasse aus 4 Eier,  100g Zucker, 
 2 Vanillezucker  100g weiche Butter,  
100g Mehl 1 Backpulver und  gab noch 1 El, 15g  Puddingpulver Vanille  dazu. 

Eine Auflaufform gut ausfetten! Ich vergaß es nun klebt der Kuchen etwas fest!

Dann die abgetropften Apfelspalten verteilen und die etwas flüssige  Rührmasse darübergeben. 

Obenauf streute ich noch 100g Mandelblätter.
In einigen Rezepten wird  auch zum Backen Mandelmehl genommen. 
Backen mittlere Hitze bis zu 60 Min,    mir reichten 45 Minuten, zum Schluss mit Nachwärme.  
Der Holsteiner Cox wirft schon erste Äpfel, davon sammelte und schüttelte ich reife Früchte für den Kuchen. 
 Faule und wurmstichige werfe ich weg. Auch wegschneiden ist für mich keine Alternative,  der Apfel ist meist durchzogen von den Pilzen und auch bitter.


In diesem Jahr trägt der kleine Baum mit den roten Klaräpfel wieder so reichlich Früchte. 
Diese entsafte ich nun im Dampfentsafter,  zuerst ohne Zucker,  doch das schmeckte mir nicht fruchtig genug. 


Nun gab noch wenig Zucker darauf und es dampft weiter...

So schneide ich immer den Sommerschnitt.  Dazu gibt es einen schönen Spruch:
Soll der Baum tragen,muss du den Sommer- Schnitt  wagen,    soll der Baum wachsen ihn im   Winter beschneiden.  
In diesem Jahr ist die Ernte so reichlich! Da werde ich auch viel verschenken. 

Die Birnen sind nun gedörrt. Sie verpacke ich portionsweise zum Einfrieren.  So kann nichts schimmeln!


Den Kuchen nehme ich heute  mit zum Handarbeitskreis zum probieren. 
Liebe Grüße von Frauke 

2 Kommentare:

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