Dienstag, 6. September 2022

Kürbisbrote backen

 Heute habe  ich sechs Kürbisbrote für die Familie gebacken.
In diesem Jahr habe ich nur kleine  Hokkaidokürbisse geerntet.  Sie sind aber nun reif genug für meine Brote.


Drei kleine viertelte ich,   höhlte sie aus und garte sie mit der Schale. 



Mein heutiges Rezept ohne Butter 

1kg Weizenmehl 550
700 bis 800ml  Kürbismasse abgekühlt
       -ich ergänzte es noch mit Kochflüssigkeit-
100g Zucker 
1 Tüte Trockenhefe oder 40g Frischhefe

Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine sehr gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und er gleichmäßig ist

1. Teigruhe   ca 60 bis 90 Minuten gehen lassen, 
erneut kneten
2. Teigruhe  wieder gehen lassen ca 60 bis 90 Minuten 

Teig durchkneten, in drei Portionen aufteilen,  zu runden Brote formen 
Auf ein Backblech mit Backpulver legen
3. Teigruhe
An einem warmen Ort  die Brote aufgehen lassen  bis sie sich vergrößern,  ca 15 bis 30 min.
Ich heizte den Backofen kurz vor auf 50 Grad 


Die Temperatur höher stellen auf 180 Grad 
Backen ca 45 bis 60 Min ,  
Mit einem Holzstab testen, ob die Brote gar sind, 
zum Schluss noch ca 10 min in der Nachwärme im Ofen lassen. 
Abkühlen auf einem Gitter 


Morgen verteile ich die Brote in der Familie. 

 Am frühen Nachmittag habe ich zwischendurch ggegärtnert.
So schnitt ich auf dem Wall Gehölze zurück,  so wuchern dort Brombeeren und mehr.
  
Dies ist noch in nächster Zeit zu schneiden 




Auch schnitt ich den  Süßkirschenbaum zurück in der Höhe. Die Zweige schreddere uch später mal. .Da es anstrengend ist, mache ich es immer in kleineren Abschnitten. 




Später zogen noch dunkle Wolken auf und es gab den ersten Landregen .


Weitere Schauer und ein Wetterwechsel sind angekündigt.  
Es wird nun schon viel früher dunkel im September.  Draußen fliegen Fledermäuse am Wohnzimmerfenster vorbei. 

Eben schnitt ich das Brot auf, es ist sehr gut geworden.  Das schmeckt auch besonders gut mit Butter und Rapshonig, hmmm!
Das ist für mich auch der September!

Herzliche Grüße von Frauke 







1 Kommentar:

  1. Deine Brote sehen sehr gut aus, liebe Frauke. Ich hab in diesem Jahr erstmals Glück mit Kürbis. Derzeit sind es schon 6 große Hokkaido. Vielleicht probier ich dein Rezept mal aus.
    LG von TAC

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.