Freitag, 18. Dezember 2020

Roggenbrot und mehr

 
Nun aufgeschnitten zum Einfrieren 




An  mein selbstgebackenen Brot kommen  1 kg Roggenschrot und Dinkelmehl.
Ich nehme gerne dieses Schrot aus meiner Heimat,
Leider hatte ich mit Getreide aus einer Mühle aus der Nähe schlechte Erfahrung, 
als ich es länger lagerte; da waren Getreidekäfer drin.
Erkennbar an den Gespinsten und Leben... 
Dieses Schrot muss man sofort verbrauchen und kann es nicht lagern. 
 
doch dieses unten  ist einwandfrei

 
 
Dazu kommen noch  ca 400gDinkelmehl für den  Sauerteig und Wasser.
 Auf der Insel Amrum lernte ich Roggen- Nussbrot kennen, 
nun backe ich es selbst   je 100g Haselnüsse und 200g Mandeln. 
 
Das Brot ist ohne  Salz und Hefe. 
Dies ist erst gewöhnungsbedürftig, 
doch da merkt man erst, wie salzig Brot oft  ist!
 
Der Sauerteig war eingefroren und ist noch  vom letzten Brot.
ich gebe täglich Mehl und Wasser dazu.
Es steht dann ca 4 Tage auf der kühleren Fensterbank,
 bis es eine große Menge  für zwei Brote  wird.
 

 
Heute habe ich die Teige geknetet mit der Guten alten Braun Küchenmaschine,
die diesen schweren Teig schafft. 
Nun warte ich ich, dass sie sich deutlich vergrößert, dann kommt es in die Formen.
 
Nun geht es nochmals in der Form im lauwarmen Backofen auf  und wird dann gebacken.
 
 
Gestern holte ich mir noch je vier frische Scheiben  Zander- und  Forellenfilet. 
Seitdem ich weiß das Fischfielt  lange auf Eis liegen darf, 
schaue ich immer ganz genau, wo der Fisch herkommt
 und auch dass der Händler viel Umsatz hat. 
ein Familienbetrieb.  Es gibt nun auch einen Online Shop  ,
 aber am besten frisch dort abholen.
 diese Filets teile ich mir noch und friere sie portionsweise ein.
So esse ich im Moment lieber Fisch als Fleisch ..., es bekommt mir besser.  

 
Heute kamen  mein Sohn und Schwiegertochter 
und sie holten sich wieder Holz für ihren Ofen. 
Anschließend gabs Tee und Plätzchen aus dem Julklappäckchen.
dies war eine Sorte mit meinem Namen!
 Selbst habe ich soviele Plätzchen  vor Weihnachten mit Schülern gebacken,
 da habe ich nur noch wenig Lust zu. 
In dieser Zeit   ich  froh, ein großes Haus zu haben, 
so können wir auch im Haus sehr gut Abstand halten. 
 

 
das Bild schoss er noch von mir und dem Neumond
 

so schön ist gerade der Blick und das Licht am Abend 

der Neumond, 
meine Lichter und in der Ferne die Fähre am NOK

 allen ein schönes Wochenende wünscht Frauke

 

 





2 Kommentare:

  1. Das Brot sieht ja allerköstlichst aus und Fisch ist so gesund, da macht es nichts, wenn Du das Fleisch im Moment nicht so magst.

    Nana

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  2. Hallo Frauke,
    wie lecker das alles aussieht! Da hat man was, worauf man sich freuen kann.
    Ich wünsche dir einen schönen vierten Advent!
    Viele Grüße
    Elke

    AntwortenLöschen

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