Sonntag, 13. Dezember 2020

Lussekatter am Luciatag

 Am 13  Dez. ist der Tag der Heiligen Lucia, der vor allem  in Schweden und von der schwedischen Gemeinde gefeiert wird.


unter diesem Link sind Bilder und mehr zu dem Brauch dazu dazu 

Es ist ein Gefolge von jungen Mädchen und Männern, die in die Familien das Licht bringen.

Dabei trägt die Lucia einen Lichterkranz  aus Preiselbeerbusch.

  weiteres dazu ist  auch bei Wikepedia nachzulesen

Früher wurde der 13. Dez. als kürzester Tag gefeiert, 

 Das Luciafest ist ein auf ein Heiligenfest zurückzuführender Brauch, der vor allem in Schweden sowie in Dänemark, Norwegen und unter Finnlandschweden und dänischen Südschleswigern verbreitet ist. Das Fest fällt auf den 13. Dezember, den Gedenktag der heiligen Lucia, der vor der Einführung des Gregorianischen Kalenders in Schweden (im Jahr 1752) gut ein Jahrhundert lang der kürzeste Tag des Jahres war.

Quelle Wikepedia


diese  Luccia erstand ich mal vor Jahren in einem Skandia- Geschäft,
 sie wird bei mir von den Wichten aus Wanderup begeleitet. 

schon lange backe ich dann die Lussekater,
 ein süßes Safran- Hefegebäcke,
 es sind die Hörner des Julbock dargestellt,
 der auch seine Tradition im Norden hat.


 früher auch noch in der Schule für unser Bistro,
wir waren eine Europa Schule und mir war es wichtig,
 Bräuche und Vielfalt  auch auf diesem Weg zu vermitteln.

es ist sehr einfach herzustellen

500g Weizenmehl 550 / Dinkelmehl geht auch 
1 Würfel Hefe
2 Eier 
150 - 200ml lauwarme Milch   
100g Zucker 
100g weiche Butter
 1Ds. Safran gemahlen 
               oder in Fäden. diese evt. vorsichtig  zerdrücken 
evt. Vanillezucker
einen weichen Hefteig herstellen, 
soviel Milch zugeben, dass sich der Teig vom Schüsselrand löst
die Milchmenge variert je nach Mehl und Eigröße

1. Teigruhe am warmen Ort mind. eine Stunde bis der Teig verdoppelt
               -  nicht im Backofen meist zu heiß -  es reicht ein warmer Raum 

erneut gut durchkneten
lange Rollen formen gut Daumendick  
zu Hörner drehen

auf ein Backblech legen  Rosinen tief in die Mitte drücken
mit Milch bepinseln 
2. Teigruhe ca  mind 30 Min bis der Teig sich deutlich vergrößert 
Backen 15 bis 20 Min mittlere Hitze 170 bis 180 Grad

nicht zu dunkel backen, sollte noch weich sein 
 
weitere Formen sind auch unter diesem Link  zu sehen
  dort ist auch noch ein anderes Rezept ohne Ei
 

Lecker 
viel Spaß beim Ausprobieren 
einen schönen 3. Advent
 wünscht Frauke

6 Kommentare:

  1. Diese Hörner sehen ja toll aus und eingetunkt in Kakao.... mmmhhhhhhh.

    Nana

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Frauke,
    mir läuft das Wasser im Mund zusammen! *lach*
    Gerade hatte ich gestern meinem Mann erzählt, dass der neue Bäcker in unserem Supermarkt gar keine Rosinenbrötchen mehr anbietet....
    Ich werde Lussekater backen! Das wollte ich irgendwie schon immer mal.
    Vielen Dank für das so schön bebilderte Rezept!
    Elke

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Frauke,
    in das leckere Backwerk möchte ich am liebsten sofort reinbeissen. Schade, geht ja übers www leider nicht. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Appetit.
    iebe Grüße zum 3. Advent schickt Dir Anke

    AntwortenLöschen
  4. Hallo liebe Frauke,
    da hast du ja schöne Lussekater gebacken, sehen sehr lecker aus.
    Deine Lucia u. auch die Wichtel sind allerliebst. Danke auch für die Verlinkungen im Text, sehr interessant.
    Komm gut in die neue Woche
    - Annchen -

    AntwortenLöschen
  5. Die sehen sehr lecker aus! Und duften bestimmt auch gut!

    Gruß Marion

    AntwortenLöschen
  6. Oh sieht das lecker aus liebe Frauke,
    nächstes Jahr möchte ich die auch mal probieren.
    Hier gibt es sowas nicht zu kaufen, also muss ich wohl selber dann ran.
    Danke fürs Rezept und lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.