Sonntag, 10. November 2019

Novembergarten, Palmkohl und Kürbis zum Dritten

heute wieder strahlend Sonne ,
sie und die nächtliche Kühle 
verfärben das Laub der Eiche immer schöner 

 auch der Quitte unten links,
 die immer noch fast alle Blätter trägt
 wie klein ist sie im Vergleich zur mächtigen Eiche
 hier aus der Nähe
 immer dunkler und bunter wird z. T. das Laub
unten von der Preiselbeere
 diesen schmächtigen  Palmkohl  entdeckte ich noch im Hochbeet,
erst war alles abgefressen, nun schlug es wieder aus
 nur eine kleine Ernte für heute Abend ,
 schmeckt ähnlich wie Grünkohl, nur milder 




dies ein Photo von gestern, da war es im Norden trüber 




  der Staudenwall wird immer herbstlicher,
 nun kommt das Blattwerk der Storchschnäbel gut zur Geltung,
im Hintergrund das Zebragras
 letzte Herbstastern blühen 


aus der Nähe geknipst
 so schaut es aus der Ferne aus
 am Haus blühen die ersten Christrosen geschützt im Laub,
doch mir ist noch nicht weihnachtlich zumute...
doch erste Weihnachtsfeiern der verschiedenen Treffen kündigen sich an
so war ich gestern das erste Mal wieder in Kiel bei den Quiltseesternen
das tat gut alle zu sehen und sich auszutauschen...
Ich fuhr mal wieder Zug und alles klappte sehr gut. 

zum Schluss noch Bilder
 der Verarbeitung  letzten großen Hokaido Kübisses,
den mein Mann mir teilte!
 

er hat eine härtere Schale,deshalb schälte ich ihn lieber 
und kochte die Schale extra
das war gut so  für Gebäck.
 Sie ist gegart  ähnlich wie Tomatenschale, eben ein Ballaststoff,
das passt aber zu meinen Gmüsegerichten pürriert.

 So ist die Unfallgefahr sehr gering:
 erst wird geviertel, dann dann von innen mit dem Löffel ausgehölt,
in Scheiben geschnitten und dann die Schale heruntergeschnitten


  aufgekocht mit reichlich Wasser und weich gegart
links oben: es  kam viel Masse in den Hefeteig , ein Teil wird noch eingefroren
 oben rechts: das überflüssige Kochwassser  nehme ich später als Gemüsebrühe
unten links: die pürrierte Schale für Gemüsegerichte 
unten rechts : das Kerngehäuse kommt auf den Kompost für die Gartengäste

nun kühlt alles ab, bzw. der Hefteig muss mehrfach gehen 

backe noch weitere  Weckmänner und Brötchen für uns und die Familie
dieses mal auf besonderen Wunsch meines Mannes süßer!!!

zum Scchluss ein Link zu einem Kürbisspezialisten bobby seed
dort finden sich weit über Hundert Speisekürbissorten
über die Unterkategorien kommt man
 auf eine sehr große Vielzahl verschiedenster Sorten!

allen einen schönen Sonntag

 






3 Kommentare:

  1. Wow ist das ein grosser Baum und wie herbstlich der jetzt aussieht!
    Schön wie die Sonne scheint bei dir heute in deinen Garten da wirkt doch gleich alles viel schöner im herbstlichen Farben mit deinen Rosen.und die Christrosen machen sich bereit zum aufblühen toll!Mir ist auch noch nicht nach weihnachtlichen..
    Palmkohl hab ich noch nie gehört sieht aber wie Grünkohl aus was alles gibt. Fleissige Liesel warst du wieder mit dem Kürbis verarbeiten!
    Schönen Abend wünsche ich dir
    Lieben Gruss Elke

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  2. Liebe Frauke,
    gerade fasziniert mich die Natur mal wieder ganz besonders und ich verstehe gar nicht, warum der November als grau und trüb verschrieen ist.
    Alles leuchtet selbst an Regentagen wunderbar golden. Ich liebe das!
    Dein Hokkaido war wohl ganz schön riesig und du hast ihn gut genutzt.
    Meine Lieben sind vermutlich froh, wenn die Kürbiszeit vorüber ist und auch mal wieder anderes Gemüse im Topf landet ;o)
    Herzlicher
    Claudiagruß

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  3. Liebe Frauke, es sieht wunderschön aus, und tolle Leckereien entstehen wieder in der Küche. Habt eine wundervolle Woche! Viele liebe Grüße, Bianca

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