Sonntag, 11. Oktober 2020

Astern- und Blütenvielfalt, roter Quittensaft

 Als ich heute Quitten schälte,
 wurde in einer Sendung des Staudengarten von Forster gezeigt. 
Dies sind dazu meine Astern, 
die gerade blühen oder kurz davor sind.



 

Nun kenne ich genau den Unterschied von Glattblatt und Rauhblattastern.
Galttblattastern wuchern und haben wie schon gesagt glatte Blätter,
die Rauhblattastern sind auf der Unterseite der Blätter rauh und sie sind Standortfester.
Sie brauchen eine gute Düngung im Frühling für einen gesunden Wuchs und es hilft auch gegen Mehltau. 
Zu hohe Astern kann man man im Mai etwas  zurückschneiden, 
sie verzweigen sich besser ,  blühen aber später.
Das kann  ich aber nicht machen, denn die Blüte ist immer schon sehr spät im Oktober. 
 
weitere Blüten im Garten
 
Die größeren Quitten schäle ich 
und koche aus den Stücken Kompott ,
die sind in ca  10 Min gar.
Etwa 500g Kompott und 500ml Saft 
friere ich dann für die Quittenkonfitüre ein. 
Zum Schälen der harten Früchteist ein scharfer Sparschäler 
und zum Zerteilen und Entkernen ein sehr scharfes Schälmesser nötig.
Früher entsaftet ich die Quitten mit der Zentrifuge,
 der Saft ist aber viel herber als der gekochte Saft.
Zucker gebe ich keinen zu.   

Aus den Schalen und den  kleinen Quitten kochte ich Saft für Gelee.
erst alle Quitten viertel, evt. Stellen entfernen, 
sie waren nicht besonders pelzig.
Zum Vierteln nehme ich mein großes Kochmesser, 
denn die Quitten sind sehr hart.

vor allem verstecken sich gerne Asseln und Ohrenkneifer, die ich in die Freihheit setzte



mittelgroße Töpfe befüllte ich,
 das ist handlicher als ein großer Topf

Dann kochte alles mind.  über eine Stunde,
 damit sich die Frucht und auch der  Saft so schön rötlich verfärbt!
Es geht am besten  im Schnellkochtopf, da verfärbt sich die Quitte besser.

das ist das Ergebnis von etwa drei Stunden Vorratshaltung 
 eigentlich unbezahlbar!
 doch die Freunde wissen es zu schätzen. 
Damit der Saft steril und haltbar ist, 
koche ich ihn noch einmal für 20 Min auf ca 80 Grad  ein.
Doch nie auf volle  Hitze stellen, dann kann das Glas am Boden platzen!
Sicherer ist ein Einsatz. 
Da bin ich froh über meine große Küche, da kann es brodeln!
Bei soviel Geschirr nutze ich auch gerne die Spülmaschine.

 

 das war der Anfang,
 so werde ich noch einiges bevorraten.
mehr zu  Quittensaft kann man auch unter diesem Link nachlesen.
 
 Nun gehts an die frische Luft, die Sonne scheint und ich radle etwas!
Grüße von Frauke



1 Kommentar:

  1. Liebe Frauke,
    das sieht superlecker aus! Ich habe hier schon Ausschau gehalten, ob ich vielleicht irgendwo ein paar Quitten bekommen kann - wir haben selbst zwar letztes Jahr ein Bäumchen gepflanzt, aber der trägt natürlich noch nicht.
    Ich koche die Quitten im Dampfentsafter und mache aus dem Rest im Sieb Mus und Quittenbrot.
    LG
    Elke

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