Dienstag, 24. September 2019

Ernten, Vorratshaltung, Gartendocs und mehr ...

Da geht mit immer das Herz auf
wenn ich ernten kann ,
 auch wenn es nur wenig ist,
dazu die Vielfalt und die  bunten Farben der Stauden und Sommerblumen

bin froh dass es auch mal so geht nach dem Unfall,
freue mich aber auch wieder darauf ,
gärtnern zu dürfen

heute früh noch vor dem angekündigtem Regen geerntet
 meine morgentliche Himbeerernte

unten sind weitere Tomaten zum Nachreifen
noch hängen viele Früchte dran  ,
die ich nach und nach abpflücke

 Gestern ging es dem Weißkohl an den Kragen
er war zu groß für unseren größten Kochtopf,
so kam er erst einmal ins Spülbecken.
Der Strunk wurde rundherum eingeschnitten.
dort übergossen wir ihn mit kochendem Wasser
 und die ersten Blätter ließen sich lösen

davon habe ich keine Bilder 
dann ging es weiter im Topf
schöner Nebeneffekt
mein Mann sah mal,
wieviele einzelne Griffe  nötig sind,
 bis zu fertigen Kohlrouladen.


wo nötig half er sehr gerne,
wie Einkauf der Zutaten,
 Topf anheben und tragen
 Kohltransport.... Einschneiden
Kohlreste kleinschneiden

 er wunderte sich,
 dass ich nur wenig, ca 100g, Hack pro Roulade rechne

Für die  Hackmasse nahm ich die große  Küchenmaschine zum Kneten
die äußeren und inneren Blätter kommen kleingeschnitten dazu
das Kochwasser nehme ich für die Soße

 es wurden 25 Kohlroulade,
 so wurden es 80g Fleisch plus Ei und  Paniermehl..
und es reicht, zuviel Fleisch ist ungesund

 Kohlruoladen sind ein Schmorgericht,
 wie war es noch :
"Anbraten in reinem Fett und schonendes Weitergaren in wenig Flüssigkeit "
nur hier brauche ich Soße und Flüssigkeit,
damit alles durchgart
  da war das Kochwasser zum Lösen der Blätter,
 sowie die gestrige Gemüsebrühe ein guter Geschmacksträger,
so kocht jeder Koch gerne mit seinen Fonds...

 22 Kohlrouladen sind nun verpackt zum Abkühlen
und später kommen sie in den Froster
die Materialkosten sind gering,
 nur dafür um so zeitaufweniger.... 
 
die restlichen Drei
gab  es gestern und heute mit viel Kohl
und noch Kartoffeln aus eigener Ernte,
sehr lecker ......
und bald gibt es viele weitere leckere Rouladen
 dank unserer Vorratshaltung

abends schaute ich die Sendung die gartendocs im NDRFernsehen
dazu dieser Link, NDR Gartendocs v. 23.09.19
weitere folgen immer am Montag ab 21 00Uhr

mir gefiel die Sendung mit viel Rat,
denn mit viel Tat
 wurden die Gartenprobleme auch längerfristig gelöst

interessant war die Hinweis zu Pferdemist
der auch noch Reste von Spritzmitteln enthalten kann
und so zu kranken Tomatenpflanzen führt 
die Pferde vertragen es, aber es baut sich nicht ab....

zu den Hortensien gab es in der Sendung Sortentipps,
 welche für Norddeutschland geeignet sind 


 zum Schluss
 noch einige Gartenbilder der Blumenvielfalt
 für die Bienen und Insekten
 und für uns zur Freude 










im Hochbeet wächst der Palmkohl wieder


  heute gibts aus Falläpfeln Apfelpie

allen einen schönen Tag 
wünscht Frauke




4 Kommentare:

  1. Liebe Frauke, mmh, gute hausgemachte Kohlrouladen, ein Gedicht! Die Bilder haben sehr viel Freude gemacht, habt einen wundervollen Tag- und von Herzen gute Besserung wünscht Bianca

    AntwortenLöschen
  2. Also ich würde da jetzt sehr gerne zwei Stück verdrücken, mit einer ordentlichen Portion Kartoffeln dazu.

    Nana

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Frauke,
    das sieht lecker aus und meine Männer würden sofort "hier" schreien..
    Das mit dem Pferdemist wusste ich nicht.
    LG
    Elke

    AntwortenLöschen
  4. Ich mag keine Kohlrouladen, aber das echt lecker aus, was ihr da gekocht habt :-).
    Liebe Grüße aus dem Ruhrbiet: Holger

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.