Mittwoch, 26. Dezember 2018

lecker Fisch und mehr zu Weihnachten

 Wir waren zu Besuch in Köln 
bei der Familie meiner Tochter
die lange  Tafel war mit dem Guten Geschirr
von der Oma festlich gedeckt
es wird auch später
das Goldrand Geschirr  mit der Hand abgewaschen!

In meiner Kindheit und Jugend 
gab es den Weihnachtskarpfen,
allerdings möglichst  aus einem See gefischt.

Mein Vater war Fischer 
und achtete sehr darauf,
 dass er nicht moderig war!
Sondern  sich viel bewegt hatte,
 am besten war noch ein Hecht im See!
So war er fettarmer und fester. 

Doch  heute wir mögen lieber Salzwasserfisch 
schon lange gewünscht und geplant
war Flamm-Lachs 
hier ein Stand vom Kölner Weihnachtsmarkt


Das erst mal aßen wir es bei Freunden,
einer war mit einer Finnin verheiratet.
Sie hatten sich einen kleinen  Spezialgrill 
nach einem finnischen Modell anfertigen lassen;
ähnlich wie dieses auf dem Link.

 so machen es die Finnen 
auf dem finnischen Weihnachtsmarkt in Hannover 
 
 So tüfelten die Männer
wie kann man es einfach für uns herstellen?!?

erst einmal drei  große Eichenbohlen
 mit langen Bolzen versehen und
diese gut gewässert 



wir waren 12 Personen
 und dabei fünf junge Männer mit gutem Appetit

also wurden die drei  großen frischen  Lachsseiten 
vom Kölner Fischhändler am Eigelstein geholt 
sie wurden gut mit Salz und Pfeffer gewürzt
 darauf wurden die Lachsseiten  mit Draht befestigt
 erst  wurde ein Lagerfeuer
 mit bestem trockenem  Buchenholz 
in einer Tonne entzündet 
später kam  die Glut in eine flachere Schale
dann stellten die Männer   die Bretter mit dem Fisch an die Glut
schwere Steine waren unten das Gegengewicht und Halterung

und hielten sie schräge über der Glut
  Das dauerte gut ein Stunde
dazu wurde immer noch mal Glut und kleines Brennholz  nachgelegt
möglichts keine große Flamme!
 so war die erste Seite  die fertig  

dazu  zwei große Schalen  Gratin

  Salate

als Nachtisch gab es  
eine Walnuß- Möhrentorte mit Mascarpone- Limetten creme nach J. Oliver
die war lecker....
und schnell verzehrt!

mit der kleinen holländischen Milchfrau links
 wurde schon in meiner Kindheit 
dann  anschließend 
die Bescherung eingeläutet

bei unserer Rückkehr war noch viel Post 
gekommen
die vielen Karten hängen 
wie jedes Jahr an einem Band in der Diele
und sie erfreuen uns lange 

viel schöner als
 die Handygrüße und vor allem die geteilten Videos

wir gestalten auch  jährlich eine Karte
 und veschicken  sehr viele
   an den großen Freundes-
und Verwandtenkreis


 noch lange leuchten 
die Weihnachtslichter und -kerzen im Haus
bis zu den heiligen drei Königen!

allen noch schöne Weihnachten 
und eine schöne Zeit zwischen den Tagen
 wünscht Euch Frauke

5 Kommentare:

  1. Auf den Fisch kann ich getrost verzichten. Aber die gedeckte Weihnachtstafel sieht wunderschön aus. Da kann frau auch mal mit der Hand abwaschen!

    Dir eine schöne Zeit!
    Marion

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  2. Boah, sieht der Lachs lecker aus und die Sache mit dem Hecht und dem Karpfen finde ich ja mal klasse, über sowas habe ich noch nie nachgedacht. Und woher wußte Dein Vater, daß ein Hecht dort lebte?

    Nana

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    Antworten
    1. Er fischte immer regelmäßig vor Weihnachten in dem See für und mit deren Angelverein nach Karpfen. Da fingen sie nicht nur Karpfen sondern auch Hecht. Nur ist das unüblich, meist ist es heute Teichzucht. Dann kommen die Fische länger in Becken mit klarem Wasser. Für flamm Lachs ist dagegen besser der fettere Zuchtlachs. Das Fett tropft beim Garen herunter. Esse viel Fisch ist gesünder. LG

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  3. Eine wunderbare Tafel hattet ihr. Aber noch schöner ist das gemeinsame Vorbereiten , dann schmeckt alles viel besser und keiner ist wirklich überfordert. Von dem Fisch hätte ich sehr gerne mal gekostet. Viele Grüße sendet Rela

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  4. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Der Lachs sieht wunderbar aus und hat bestimmt toll geduftet. Mir war das auf dem Weihnachtsmarkt allerdings zu teuer. Ich glaube im nächsten Jahr gönne ich mir aber mal Flammlachs.
    Falls wir uns nicht mehr Lesen, wünsche ich dir einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
    Winkegrüße Lari

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