ein Kissen für die Mittagsstunde!
sind immer willkommen
in unserem Freundkreis gibt es viel Anlässse zu feiern,
dieses Mal war es
eine Verabschiedung aus einem langen Berufsleben
den Stoff erstand ich
bei Sonja Dinse auf dem Nähtreff in Plön
auch diverses anfragen
der Eiche flog in den letzten Tagen viel Laub davon
in diesem Jahr landete es kaum auf unseren Rasen!
Dabei hatte ich mich schon auf das Mähen
und Einsammeln des Laubmulches eingerichtet..
Danach ging es noch mal mit dem Rad unterwegs
in unser neues Baugebiet im Osten des Ortes
es gab so viele Interessenten,
die Grundstücke wurden deshalb verlost
dort wird nun viel gebaut
durchgefroren noch mal
die restlichen Backzutaten für die vier Quarkstollen geholt
wie Puderzucker
in eine Rührschüssel passt immer gut 1kg Mehl
Ich backe den Quarkstollen mit Hefe,
da dies für mich der typische Duft und geschmack ist.
Bekannt sind die schnelleren Varianten
mit einem Backpulver,
allerdings auch oft mit Alkohol!!
Die Mandeln verwende ich nur selbst abgezogen
nur so bin ich wirklich sicher,
dass keine anderen Nüsse darin sind
und auch keine schimmeligen Nüsse!
Dies ließ ich auch meine Schüler früher machen,
die allergisch auf Haselnüsse waren ..
so konnte ich jedes Risiko ausschließen.
Dies gerade
im Fernsehen gesehen und wieder bestätigt,
dass u.a. mit Erdnüssen gestreckt wird!
das Rezept für einen Stollen
500g Mehl 550
1 Würfel Frischhefe
250 g Magerquark
50 -75g Zucker
50 - 75g Butter oder Margarine
ca 100 ml warme Milch
1 Ei
Backgewürze
1/2 Tüte Zitronenabrieb
1/2 Tüte Orangenabrieb
1 Messerspitze Kardamon
1/4 Tl Zimt
1 V- Zucker
100 -150g Mandel abziehen
mahlen oder hacken
1. Mohnfüllung
1 Pck Mohn
1 Pck Vanille Puddingpulver
50 g Zucker
400ml Milch
oder
2. Marzipanfüllung
1 Pck 200g Marzipan
oder
3. Rosinen Sukkade Orangeat
200g Rosinen
100 Orangeat
100g Sukkade
evt noch eine Rolle Marzipan
auf kleiner Stufe beginnen ,
dann auf Stufe zwei gut verkneten
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
1. Teigruhe : den Teig ca 1 St. gehen lassen
die Stollenzutaten vorbereiten
den Mohn mahlen im Mixaufsatz
mit 300ml Milch aufkochen
50g Zucker
100ml kalte Milch mit 1 Pck. Vanille Puddingpulver verrühren
den Mohnbrei damit binden
die Mandeln durchsehen
ins kochende Wasser geben,
ca 2 Min. ziehen lassen,
abgießen und abschrecken
abziehen und gut trocknen
den Teig je nach Füllung aufgeteilt :
ein Rosinenstollen mit Marzipan
ein Mohnstollen
zwei Marzipanstollen ohne Rosinen
Marzipanrollen geformt auf Puderzucker
den Teig ausgerollt
den typischen Stollen geformt
2. Teigruhe ca 15 - 30 Min
Backen der vier Stollen in Heißluft
Buttern
mit Puderzucker bestäubt
hmm
heute werden sie aufgeschnitten und verpackt
zum Verschenken oder auch einige eingefroren ,
da sie nicht so haltbar sind durch den Quark
meine Tochter bezahlte für 4 Sch. Stollen 12 € in Köln!
Allerdings hatte ich auch mit Einkauf
drei Stunden eine sehr schöne Arbeit!
nun will ich den Weihnachtsläufer
für den Esstisch fertigstellen
allen ein schönes Wochenende
wünscht Frauke
Mmmmhhhhh, die sind jede Kaloriensünde wert!
AntwortenLöschenNana
liebe Nana, auch ich achte seit einem Monat genau auf mein Essen. In Plön war ich auch sehr beeindruckt von der Typveränderung bei -30kg!!
LöschenSo gibt es nur eine schmale Scheibe Quarkstollen, die große Menge ist für meinen Mann und die Familie , die morgen kommt.
alle anderen Süßigkeiten sind drastisch gestrichen , eben nur einen Keks oder Mini- Lebkuchen oder Dominostein.
Und vor allem keinen Wein... viel Früchtetee evt. mit etwas zuckerfreien Saft aus eigener Ernte .
Und ich bin viel Vitaler und es sind erst Erfolge da!
Ich esse sehr wenige Kohlenhydrate , nur Vollkorn und viel Eiweiß u.a. sehr viel frisch gefangenen Fisch gedünstet,heute gab es wieder Barsch aus den NOK, dazu viel Gemüse auch obst in Maßen aber täglich min. 1-2 Stck...
Hoffe ich schaffe einiges bis zum Sommer.
Lg. von Frauke
Oh, das sieht lecker aus. Mit der Mandel-Geschichte muss ich mich mal beschäftigen. Ich habe bisher immer ahnungslos gemahlene gekauft.
AntwortenLöschenLG
Valomea
Ohhh Frauke, bist du mal wieder fleißig. Toll am Backen. Wir hatten wenig Wind in den letzten zwei Wochen, jedenfalls zu wenig, als dass das Laub davon flog. So habe ich gestern ein Stündchen geharkt und Laub unter den Rhododendren und Hortensien verteilt und heute sogar mit meinem Mann zusammen nochmal eine gute Stunde. Ich war beide Male richtig durchgeschwitzt. Jetzt liegt noch auf der Terrasse eine Menge Laub, aber selbst bei Sturm sammelt es sich dort immer und geht mir für die Beete nicht verloren. Ich liebe ja mein Eichenlaub zum Mulchen. Nur bei den Erdbeeren werde ich wohl noch ein zweites Mal harken müssen, die mögen das nämlich gar nicht gerne mit dem Eichenlaub.
AntwortenLöschenDeine Stollen sehen sehr appetitlich aus.
Winkegrüße Lari
liebe Lari, in diesem jahr war nur Süd - oder ostwind und alles flog zur Straße oder zum Nachbarn!. Wenn noch etwas fällt werde ich es auch noch harken und unter den Rododendren und Heidelbeeren verteilen, die mögen es auch sauer! Erdbeeren habe ich nicht mehr , die Fruchtfolge war mir nun zu mühsam, auch vertrage ich. Dir einen schönen Sonntag . lG Frauke
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