Samstag, 1. Dezember 2018

Kissengeschenk und Quarkstollen für den Advent

ein Kissen für die Mittagsstunde!
 sind immer willkommen
  in unserem Freundkreis gibt es viel Anlässse zu feiern,
dieses Mal war es
 eine Verabschiedung aus einem langen Berufsleben

den Stoff erstand ich
 bei Sonja Dinse auf dem Nähtreff in Plön 
unter diesem link kann man bei ihr 
auch diverses anfragen
der Eiche flog in den letzten Tagen viel Laub davon
in diesem Jahr landete es kaum auf unseren Rasen!
Dabei hatte ich mich schon auf das Mähen
  und Einsammeln des Laubmulches eingerichtet..



Danach ging es noch mal mit dem Rad unterwegs 
in unser neues Baugebiet  im Osten des Ortes

es gab so viele Interessenten, 
die Grundstücke wurden deshalb verlost 
dort wird nun viel gebaut


durchgefroren noch mal
 die restlichen Backzutaten für die vier Quarkstollen geholt
wie Puderzucker 

in eine Rührschüssel passt immer gut 1kg Mehl
 Ich backe den Quarkstollen mit Hefe,
da dies für mich der typische Duft und geschmack ist.
 Bekannt sind die schnelleren Varianten
mit einem Backpulver,
allerdings auch oft mit Alkohol!!

Die Mandeln verwende ich nur selbst abgezogen
nur so bin ich wirklich sicher,
 dass keine anderen Nüsse darin sind
und auch keine schimmeligen Nüsse!

Dies ließ ich auch meine Schüler früher machen,
die allergisch auf Haselnüsse waren .. 
so konnte ich jedes Risiko ausschließen.

Dies gerade im Fernsehen gesehen und wieder bestätigt,
 dass u.a.  mit Erdnüssen gestreckt wird!


das Rezept für einen Stollen

500g Mehl 550
1 Würfel Frischhefe
250 g Magerquark 
50 -75g Zucker 
50 - 75g Butter oder Margarine 
 ca 100 ml warme Milch 
1 Ei

Backgewürze 
1/2  Tüte Zitronenabrieb
1/2 Tüte Orangenabrieb
1 Messerspitze Kardamon 
1/4 Tl Zimt
1 V- Zucker 

100 -150g Mandel abziehen
 mahlen oder hacken 

1. Mohnfüllung
1 Pck Mohn 
1 Pck Vanille Puddingpulver 
50 g Zucker
 400ml Milch 

oder 

2. Marzipanfüllung 
1 Pck  200g Marzipan 

oder 

3. Rosinen Sukkade Orangeat
200g Rosinen
100 Orangeat
100g Sukkade 
evt noch eine Rolle Marzipan


 auf kleiner Stufe beginnen , 

dann auf Stufe zwei gut verkneten
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
1. Teigruhe : den Teig ca 1 St. gehen lassen
die Stollenzutaten vorbereiten
den Mohn mahlen im Mixaufsatz
mit 300ml Milch aufkochen 
50g Zucker 
100ml kalte Milch mit  1 Pck. Vanille Puddingpulver verrühren 
den Mohnbrei damit binden
  die Mandeln durchsehen
ins kochende Wasser geben,
 ca 2 Min. ziehen lassen, 
abgießen und abschrecken 
abziehen und gut trocknen
 den Teig je nach Füllung aufgeteilt :
ein Rosinenstollen mit Marzipan
ein Mohnstollen
zwei Marzipanstollen ohne Rosinen


Marzipanrollen geformt auf Puderzucker
den Teig ausgerollt 
den typischen Stollen geformt


2. Teigruhe ca 15 - 30 Min 

Backen der vier Stollen in Heißluft 
Buttern
mit Puderzucker bestäubt

hmm
heute werden sie aufgeschnitten und verpackt 
zum Verschenken oder auch einige eingefroren ,
da sie nicht so haltbar sind durch den Quark 

meine Tochter bezahlte für 4 Sch. Stollen 12 € in Köln!

Allerdings hatte ich auch mit Einkauf 
drei Stunden eine sehr schöne Arbeit!

nun will ich  den Weihnachtsläufer
 für den Esstisch fertigstellen

allen ein schönes Wochenende
wünscht Frauke 

5 Kommentare:

  1. Mmmmhhhhh, die sind jede Kaloriensünde wert!

    Nana

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    1. liebe Nana, auch ich achte seit einem Monat genau auf mein Essen. In Plön war ich auch sehr beeindruckt von der Typveränderung bei -30kg!!
      So gibt es nur eine schmale Scheibe Quarkstollen, die große Menge ist für meinen Mann und die Familie , die morgen kommt.
      alle anderen Süßigkeiten sind drastisch gestrichen , eben nur einen Keks oder Mini- Lebkuchen oder Dominostein.
      Und vor allem keinen Wein... viel Früchtetee evt. mit etwas zuckerfreien Saft aus eigener Ernte .
      Und ich bin viel Vitaler und es sind erst Erfolge da!

      Ich esse sehr wenige Kohlenhydrate , nur Vollkorn und viel Eiweiß u.a. sehr viel frisch gefangenen Fisch gedünstet,heute gab es wieder Barsch aus den NOK, dazu viel Gemüse auch obst in Maßen aber täglich min. 1-2 Stck...
      Hoffe ich schaffe einiges bis zum Sommer.
      Lg. von Frauke

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  2. Oh, das sieht lecker aus. Mit der Mandel-Geschichte muss ich mich mal beschäftigen. Ich habe bisher immer ahnungslos gemahlene gekauft.
    LG
    Valomea

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  3. Ohhh Frauke, bist du mal wieder fleißig. Toll am Backen. Wir hatten wenig Wind in den letzten zwei Wochen, jedenfalls zu wenig, als dass das Laub davon flog. So habe ich gestern ein Stündchen geharkt und Laub unter den Rhododendren und Hortensien verteilt und heute sogar mit meinem Mann zusammen nochmal eine gute Stunde. Ich war beide Male richtig durchgeschwitzt. Jetzt liegt noch auf der Terrasse eine Menge Laub, aber selbst bei Sturm sammelt es sich dort immer und geht mir für die Beete nicht verloren. Ich liebe ja mein Eichenlaub zum Mulchen. Nur bei den Erdbeeren werde ich wohl noch ein zweites Mal harken müssen, die mögen das nämlich gar nicht gerne mit dem Eichenlaub.
    Deine Stollen sehen sehr appetitlich aus.
    Winkegrüße Lari

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    Antworten
    1. liebe Lari, in diesem jahr war nur Süd - oder ostwind und alles flog zur Straße oder zum Nachbarn!. Wenn noch etwas fällt werde ich es auch noch harken und unter den Rododendren und Heidelbeeren verteilen, die mögen es auch sauer! Erdbeeren habe ich nicht mehr , die Fruchtfolge war mir nun zu mühsam, auch vertrage ich. Dir einen schönen Sonntag . lG Frauke

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