Freitag, 14. Oktober 2022

Quitten und mehr

 Die vielen Quitten können nicht zu  lange liegen. 
 Das Fruchtfleisch verfärbt sich braun, wenn der Reifegrad zu hoch ist.  
Dass kann auch schon früher auftreten.
 Dann sind die Mineralien im Boden nicht ausreichend vorhanden oder es war der Boden zu trocken.
unter diesem link fand ich diese Erklärungen.
Deshalb gieße ich die Quitte viel im Sommer, da wie sehr sandigen Boden haben.
 
 Auch braune Früchte kann man zu Saft verarbeiten, der Geschmack ist nicht beeinträchtigt. 
Gestern schälte und entkernte ich einen  Eimer Früchte. 
Dafür habe ich einen scharfen Sparschäler und kleines sehr scharfes  Küchenmesser. 

 
Die Achtel erhitzen ich nur kurz, bis sie weich sind. Das ergab 4x Quittenmus mit Saft. 
Schale und Kerngehäuse koche ich länger zu rotem Saft.  Der wird extra abgefüllt in Flaschen.
 
Die ausgekochten Schalen und Fruchtstücke, der Trester, kommen auf den Kompost.
 
Gestern gab es viel Landregen, nun ist alles wieder sehr grün geworden.
ich werde in der kommenden Woche nochmals mähen.
Dann kann ich auch leichter das Laub aufnehmen, es kommt dann als Mulch auf die beete.
Noch blüht es  im Garten so schön, gerade die Astern locken viele Insekten an.
 
 
Die Kübelpflanzen kommen vor dem frost unter einen hellen Überstand.
Erst bei Frost wanderen sie in die helle Garage. 
Dort decke ich sie nur bei starkem Frost mit Kartoffelsäcken ab.

der Quittenbaum und der Staudenwall

das Terassenbeet noch  in voller Blüte

Gestern war ich noch beim kleinen Fischladen.  Da Regen drohte, fuhr ich  mit dem PKW.
Ich holte mir schöne  Flunder, wir sagen hier auch Struvbutts, frisch gefangen im NOK.
Sie haben eine rauhe Haut und sie leben auch im Brackwasser wie Elbe oder Kanal.
Salziger lieben es Schollen wie Goldbutt, die Kliesche und der Steinbutt.
 
Die Flunder oder Struvbutts sind schön dickfleischig und kamen in den Froster. 
Die Kunden wollen meist nur Filets, da sie Fisch nicht mehr anders kennen.
Oder es ist ihnen zu mühsam, auf Gräten zu achte.
Diese sieben Fische sind schon küchenfertig, und doch sind preislich viel  immer günstiger als Filet.
So werde ich mir auch Zander wieder im gnzen holen.
 
 

 dann kam dieser Schleppverband noch vorbei.
 Vorn ist ein Netzring für die Forellenzucht, es wird überholt.


das Schiff war ohne Motor und wurde von zwei starken Schleppern gezogen.


ein Dank an die vielen Besucher und Kommentare,
 so zählt mein Zählwerk gerade 6500 Kommentare. 
Da ich oft und viel schreibe ist es da meist ruhiger.
Doch freue ich mich auch sehr über die mails und Zusprüche.
Mir hilft es sehr,  wenn mir mal jemand zum Reden fehlt....
Das ist eben der Preis, wenn man allein lebt.
 
viele Grüße von Frauke
 




2 Kommentare:

  1. Liebe Frauke, ich lese jeden Tag deinen Blog und freue mich über deine vielen Beiträge. Es ist jeden Tag eine Bereicherung ihn zu lesen. Er ist so vielseitig, ich mag es sehr zu erfahren womit du deine Tage ausfüllst.
    Liebe Grüße aus Berlin von Claudia

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    1. Liebe Claudia, welch ein Lob und Ermutigung. Das tut mir genau zur richtigen Zeit jetzt im Herbst. So sehe ich auch jetzt mehr die sonnigen Tage und nicht die so düsteren Nachrichten. Danke Frauke

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