Montag, 17. Oktober 2022

Quitten

 Gestern schälte ich eine sehr große Menge Quitten, ca 15 Liter. 
 Dies ist immer recht mühsam,  doch mache ich es gern für meine Vorräte und auch für Geschenke. 
Da ich damit immer gerade bei Senioren große Freude schenke, nehme ich mir dazu die notwendige Zeit.  Auch bin ich immer auf Gläser angewiesen.  Diese werden gern dafür gesammelt.  

Die Quitten zerteile ich mit dem sehr scharfen Küchenmesser in Sechstel oder  auch in Achtel.  Dann sind sind sie leichter zu entkernen, um das  Kerngehäuse ist es immer etwas härter und holziger.  


Sie kommen in Zitronenwasser,  damit sie nicht zu sehr bräunen. Es sind die Mineralien im Obst, die dann oxidieren.  

Vor dem Garen und unten gegart


Die Quittenschnitzel gare ich portionsweise nur kurze Zeit in rötlichen Saft, in 5 Minuten sind sie schon weich. 
Später fülle ich immer 700g in einen Gefrierbeutel und fülle es mit Saft zu einem Kilo auf. Gut draußen abgekühlt, kommt es dann in den Froster. Daraus koche ich später die Quittenkonfitüre nach Bedarf. 


Schalen und Kerngehäuse kommen in einen großen Topf.  Dazu erhitze ich das Wasser mit dem Heißwasserkocher.  Dies alles koche ich ca 1, 5 bis 2 Std  bis die Schalen gut ausgelaugt sind. 
Sie gebe ich dann auf einen Durchschlag zum Abtropfen. Den nun rötlichen Saft fange ich natürlich auf.


Es waren viele Liter Saft.
Zum einen brauchte ich Saft zum Auffüllen und noch   für Gelee. So  kochte ich  heute auch sehr viel Quittengelee.  
Man sagt Quittensaft geliert  sehr gut.  Diese Erfahrung teile ich nicht.  Im Gegenteil,  ich gebe noch zusätzlich etwas Gelfix dazu, damit es fest genug wird.



Ich kochte 2x je 1,5l Saft zu Gelee.  
Dieses  füllte ich für Geschenke in viele kleine Gläser. 


Der restliche Saft kam erhitzt in Flaschen. 
Auch kochte ich noch etwas Quittenkonfitüre aus den Resten.  
Dies ist nun mein heutiges Ergebnis .
Das bedeutet schon Arbeit und auch Begeisterung um dabei zu bleiben. 


Nun kühlt alles ab. Ich bin sehr froh über diese große Küche. 
Ich stelle mir dann immer vor , die Küche wäre mit  im Wohnraum.  Dazu die viele Kochdünste, Fette..  die Geräusche! Nein, für mich ist die  Küche eine Werkstatt, die ich  durch  Türen  verschließen kann.

Noch wartet dieser Rest Quitten,  er wird nun später  zu Saft verarbeitet. Der Trester kommt gleich zum Komposter. 

Am Nachmittag habe ich meinen Handarbeitskreis .
 Davor werde ich gleich noch etwas Rasenmähen,  wenn es geht....

Allen schöne Herbsttage wünscht Frauke 


1 Kommentar:

  1. Liebe Frauke,
    hier liegen tatsächlich auch Quitten, die verarbeitet werden wollen. Du wirst lachen... es sind nur 5 Stück!
    Da ich keinen Baum besitze, hatte ich sie auf dem Wochenmarkt gekauft und für unsere Zwecke sind es auch wirklich genug.
    Quittenbrot für den bunten Teller ist das Wichtigste. Bei der kleinen Größe meiner Familie reichen dafür 2 Früchte. Dann noch 3- 4 Gläser Marmelade (verfeinert mit einem Schuss Calvados) und das war's.
    Wenn ich deine Berge sehe und an die harten Früchte denke, beneide ich dich nicht. Da hast du ganz mächtig was geleistet!
    Claudiagruß

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