Montag, 25. April 2022

Rhabarber- Stachelbeerkuchen mit Baiser und Kuchentasche

 Zu dem heutigen Treffen des Handarbeitskreises backe ich den Kuchen. 
Immer der Geburtstag hate gibt etwas aus zum Kaffeetrinken. Das kann ein Kuchen sein aber auch anderes,  wie man es kann und möchte.
In der Rhabarberzeit passt dieser Fruchtkuchen.

Auch habe ich noch Stachelbeeren eingefroren. 
Das ist schon eine besondere Frucht, die nicht jede mag. Mir allerdings schmeckt diese Frucht sehr gut. 
Ich wählte mal ein neues Rezept und rechnete es für ein Blech um
Obstbelag:
 ca  500g Rhabarberstücke und ca 500g Stachelbeeren 

Rührmasse aus 
5 Eigelb und 3 Eier     alles cremig schlagen
250g Zucker 
1 Vanillezucker 

250g Margarine oder Butter unterrühren

250g Weizenmehl l405  mischen, unterrühren
125 g Speisestärke
1 Backpulver 

Die Rührmasse auf einem Backblech verteilen und mit dem Obst dicht belegen. 
 Backen 30 bis 40 min mittlere Hitze bis der Kuchen gut durchgebacken aber noch hell ist.

Baisermasse
5 Eiweiß und 250g Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. 
Etwas Zitronensaft zum Schluss unterschlagen, die Baisermasse wird dadurch fester ,
Die Masse auf dem Kuchen verteilen. 

Bei niedriger Temperatur bis 120 Grad ca bis 30 min den Baiser noch backen, er soll nicht dunkel werden.
Nun kühlt der Kuchen noch ab. 

Später transportiere ich ihn in der Kuchen- Tasche . 
Diese nähte ich eben noch passend zu dem Blech. 


Wichtig ist es auch die Öffnung zu testen,
 denn da verschätzte ich mich und musste noch diese vergrößern.  
Dazu trennte ich ich ein Stück auf und schlug es einfach um und steppte es nochmals fest.
auf dem unterern Bild ist die Öffnung noch zu klein.
 
Im Internet gibt es diverse Anleitungen für Springformen.
Dafür  sind auch große Geschirr- oder Grubentücher geeignet .
 
Hier gab ich ich noch die Höhe des Bleches zu der Breite und Länge dazu.
macht es nicht zu knapp!
Es sind zwei große Rechtecke. Die Tragbänder bügelte ich passend um und steppte sie knappkantig ab.


Ich hoffe,  der richtig rote Rhabarber  im Garten wächst da nun besser.
Er heißt auch Holsteiner Blut.  So bekommt er noch mehr  organischen Dünger.
es gibt diverse Rhabarbersorten, schaut mal unter diesem Link,
da werde ich doch noch etwas anderes ausprobieren.

Grüße von Frauke 

1 Kommentar:

  1. Was für tolle Kuchen und auch die Tasche dazu ist mega praktisch und richtig toll.

    Nana

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