daraus schon mal Quittengelee kochen für ....
Apfelkompott aus dem Boskop - Falläpfeln zubereiten
das alles ist Vorratshaltung aus unserer Ernte
leider z.T. etwas unscharf da es handybilder sind
erst die Quitten gut waschen
die Haut ist schon sehr glatt
das " entpelzen " mit einem Tuch ist da auch nicht notwendig
halbieren oder vierteln, da sie so hart sind
und die Zentrifuge dann besser arbeitet
und nicht so eine Unwucht hat
obwohl ich sehr ruhig und vorsichtig arbeite,
ist doch irgendwann alles voller Fruchtfleisch , Saft
der Safttbecher schäumt leicht über,
das Sieb stetzt sich zu mit hartem Trester
und der Behäalter muss oft geleert werden
Es waren bestimmt drei Kisten voller Früchte,
der große Eimer ist nun voller Fruchtfleischt / Trester für den Komposter
immer wieder Saft zugeben und langsam aufkochen
den festen Schaum abschöpfen und absieben
dann wird alles sehr heiß für mind. 5 Min gekocht
Das war die Belohnung ca 7l reiner Saft
ohne Zucker oder Wasserzusatz ,
wie beim Entsaften im Dampfentsafter oder aufkochen der Früchte
dazu noch 2,5l für Gelee, siehe unten im Topf
allerdings nehme ich 1kg Gelierzucker
auf mind. einen Liter Saftund nicht auf 0,7l Saft
gelierzucker 1.2 oder 1.3 enthält Konservierungsstoffeund Süßstoff
das möchte ich nicht auch werden die Konfitüren.. leicht grau.
Damit es fest wird ,
gebe ich noch ca 1 -2 Tüte Gelfix dazu.
auch dies ist nur pflanzl. Pektin.
Einen Eimer voll Falläpfel vom Boskop
schälte und entkernte ich noch für Apfelkompott
dieser ist auch ohne Zuckerzusatz gut gegart
und heiß in Schraubglser gefüllt
Es braucht seine Zeit und seinen Aufwand,
wenn es gut werden soll!
und es gibt vieles aufzuklaren... danach
Es ist eine große Freude,
wenn sich Freude und die Familie so sehr über die Geschenke freuen
und schon mal bescheiden nachfragen....
Immer wieder gerne verschenke ich
auch nach Plön,
und vor allem freue ich mich von Euch
auf viele weitere leere Gläser für Nachschub.
liebe Grüße von Frauke
hier noch lesenswerte links zur Quitte
1. Bayrische Gartenakademie
2. die Sortenliste dazu
3. Wikepedia








Oh Frauke so eine reiche Ernte so toll verarbeitet. Genial fleißig bist du, wie ein emsiges Bienchen. Die Beschenkten werden sich richtig freuen.
AntwortenLöschenWinkegrüße Larissa
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenda bist Du aber wieder fleißig am Einkochen gewesen. Das wird ein leckerer Winter und Deine Familie darf sich auf köstlichen Brotaufstrich freuen.
Liebe Grüße und bis Freitag in Plön. Ich freue mich auf Dich.
Anke
WOW!
AntwortenLöschenSoooo fleissig!
Mensch Frauke ich freu mich sooo über dein Angebot! Mein Mann ist auch total platt!
Susanne
Ich entsafte lieber mit Dampf, denn ich mag das ständige Entleeren des Abfallsiebens nicht so sehr. Aber unser Dampfentsafter ist nicht induktionstauglich, also mach ich es wie du. Bei mir waren es in den letzten tagen Äpfel und Birnen, die zu Mus und Marmelade verarbeitet wurden. Klar können wir unsere Arbeitszeit nicht gegenrechnen, aber es schmeckt halt auch besser und wir wissen, was drin ist.
AntwortenLöschenIch freue mich schon auf unser Treffen in Plön!
Herzlichst, Petruschka
Ich liebe selbstgekochte Marmelade und somit freue ich mich natürlich riesig, nun ein Glas in meinem Schrank zu haben. Bin gespannt, Quittengelee kenne ich noch nicht..
AntwortenLöschenLiebe Grüße Jacky