den
Septemberblog Bärentatze fand ich kniffelig!
Mit viel Ruhe und logischem Denken
fand ich die richtigen Stoffe zueinander.
nun sind die Krallen auch zweifarbig wie in dem Blog
Drei weitere Kürbisse hatten sich sehr gut versteckt,
einen entdeckte ich erst letzte Woche unter dem welken Kraut,
Es sind mehr Laternen Kürbisse
und auch essbar.
Diese reifen noch auf der Terasse nach
und sind dann auch Orange,
wie die hinteren schon werden!
dieser Käfer war in den Himbeeren am Klettern
denke es ist ein Bockkäfer , nur welcher???!!!
Die Weitrauben wuchsen an der Pergola,
bevor die Amseln sie entdecken,
pflückte ich sie heute.
Die großen reifen sind lecker ,
die kleinen sind sehr sauer eben, "Muhltrecker"
hochdeutsch "Mundzusamenzieher"
so wie sonst es die Schlehe macht
und ich staune über die Farbveränderungen,
eben war die Azalee noch grün,
jetzt ist sie schon Herbstrot.
Im Staudenbeet summt und brummt es
in den Glatt- und Rauhblattastern
sehr viele Bienen und Wildbienen
Schwebfliegen...und Schmetterlinge suchen den Nektar oder die Pollen
Ich pflücke nur selten bunte Sträuße,
es blüht so schön im Garten und für die Insekten
Suppengrün habe ich aus den Herbstangeboten hergestellt,
so gibt es von Norddeutschen Feldern
jetz bei unserem Händler
sehr große, erntefrische Bunde für sehr wenig Geld!!
Es werden immer ca 15 Tüten für den Froster
im Winter so lecker für viel Gerichte!
das war letzte Woche
Heute gab es Kohl in allen Sorten
Stück zu einem Euro
dazu die würzige Hackmasse mit Zwiebeln aus eigener Ernte,
Materialkosten für alles ca 12 Euro für 20 Kohlrouladen.
eine Kohlruolade mit viel Gemüse und lecker Soße kostet 0,80 €
meine Arbeit und den großen Aufwand habe ich
aber lieber nicht eingerechnet,
dann wäre sie unbezahlbar!
Die Köpfe schneide ich unten am Strunk ein,
dann kommen sie in kochendes Waser
und ich blättere nach und nach die Blätter ab.
je zwei Blätter pro Roulade
nacheinander einschlagen und einwickeln.
Im Geschirrtuch nochmals fest eindrehen
und "würgen", dann darf man es mal!!1
So werden sie fester und trockener.
Bei der großen Menge kommt noch ein Natur Faden darum,
damit sie nicht zerfallen,
diesmal war es Leingarn
alles schmoren:
heiß anbraten von allen Seiten,
aber nicht verbrennen, das geht sehr schnell!
und weitergaren in Flüssigkeit.
Für den Soße schneide ich den restlichen Kohl immer in feine Streifen ,
und auch der wird kurz angebraten.
alles wieder in den Topf füllen,
die Brühe vom Blätter vorkochen dazugeben
und 60 Min garen
Gewürze können sein:
Kümmel , Lorbeerblätter , Piment, Pferfferkörner....
die geben ich in einen Papierteebeutel und knote ihn zu .
Das alles kühlt nun draußen nachts ab !
den roten Boskop verwende ich für den Rotkohl,
aber da nur ein Kopf!
zum Schluss noch weitere
Frieslandbilder von der Segeltour am 1. Tag.
eine Drehbrücke oben,
und unten Klappbrücke
Stattliche Häuser und kleine an unserem Ziel
Warkum.
Durch den Ort geht auch
Fast jeder hat sein Boot am Kanal am Haus liegen!!!
eine der vielen Klappbrücken dort
je nach Hausbreite zahlte man Steuern
Sorry, falls ich mich wiederhole,
nur sie sind so schön
es gib auch einiges das bald verkauft wird
oder einfach ungepflegt ist wie unten
eine kleine Werft und links daneben
vor der Schleuse wenden wir ,
denn zum Isselmeer wird es zu weit.
Dies ist unser Ziel,
ein Liegeplatz direkt am Café.
dies geht aber auch nur im September
wenn alle wieder arbeiten
die "Herzen" sind sieben Seerosen evt. auch Blätter
für die sieben Seelande in Friesland
in der Ferne ist die " verrückte Gans"
sie hat gelernt,
dass wenn sie sehr laut schreit,
sie Nahrung bekommt
und das versucht sie mit Erfolg bei fast jedem Boot
eine Werft mit den schönsten Plattbodenschiffen
nun geht wieder in den kelinen Hafen in Balk
Segel bergen
dies ist ein schönes Restaurant an der Kanaleinfaht nach Balk
die Stege dort dürfen nur tagsüber angelaufen werden !
Dahinter ist ein schöner Badestrand für Kinder .
nächste Woche gibt nochmals Bilder von der Reise
falls es Euch gefällt.
Liebe Grüßean alle,
auch an alle stillen Mitleser und Mitleserinnen,
die es mir so nett mal kundtun.
Danke auch dafür Frauke
Mmmmmhhhhh.... lecker sehen Deine Kohlrouladen aus!!!!!
AntwortenLöschenNana
Oh Frauke, wieder so viel tolle Sachen.
AntwortenLöschenDeine Kohlrouladen sehen super lecker aus. Ich habe schon seit vielen Jahren keine mehr selbst gemacht.
Ich fahre morgen zu Nana in ihr Café Fingerhut.
Winkegrüße Larissa