Aus meiner Ernte habe ich noch Stachelbeeren und rote Johannisbeeren eingefroren.
Von diesen Büschen im Garten sind die Früchte.
Die Stachelbeere verdorrte im letzten Jahr zum Teil. Bisher trug sie immer prächtig und bildete viele neue Triebe.
Ich hoffe, es ist keine Pilzerkrankung, sondern sie erholt sich gut.
Dies sind die roten und schwarzen Johannisbeeren, es sind auch junge Büsche dazwischen. Ich habe verschiedene Sorten, zum Teil noch ältere von Hammerschmidt aus Sörup. Leider besteht diese Baumschule nicht mehr. Gestern wurden in der Sonne die vielen Blüten sehr von Bienen angeflogen, heute ist richtiger Landregen!
Zu meinem Geburtstag gab ich heute nun Obstkuchen in unserem Handarbeitskreis aus.
Einmal war es Stachelbeerkuchen. Unten eine festere Rührmasse mit etwas Stärke.
Darauf legte ich sehr dicht die vielen Stachelbeeren. Darüber kam eine Quarkmasse , gelockert mit Eischnee und auch etwas Puddingpulver.
Der Ofen hatte etwas zuviel Oberhitze, doch innen war er wunderbar gelungen.
Mit etwas Puderzucker sah er sehr gut aus.
Er fand guten Anklang, so wurde auch noch gerne Kuchen mitgenommen.
Dies ist der Johannisbeerkuchen. Auch ist unten eine Rührmasse, darauf die Früchte und darauf kam ein Guß aus Eigelb, Eischnee und Creme fraiche.
Abgedeckt habe ich es mit Mandelblättern.
Für den Transport viertelte ich den Kuchen.
Auch dieser wurde sehr gerne heute verzehrt.
Dann macht Backen Spaß !
Liebe Grüße von Frauke
Hmmm, liebe Frauke, der sieht super lecker aus und würde jetzt perfekt zu meinem Vormittagskaffee passen. Eigene Ernte ist immer genial - dabei fällt mir ein, es gibt noch Sauerkirschen im Gefrierschrank. Hab eine feine Woche
AntwortenLöschenElisabeth
herzlichen Glückwunsch nachträglich..
AntwortenLöschenalles Gute im neunen Lebensjahr
dein Kuchen sieht ja sehr lecker aus
da würde ich auch zugreifen ;)
liebe Grüße
Rosi