sie belegte die Böden mit Erdbeeren
da ich gerne dicke Böden habe, nahm ich fünf Eier
und dazu entsprechend mehr Zutaten.
Doch vier Eier reichen wirklich!
Das Rezept kann ich nur empfehlen, danke Marion.
Marion nahm Maskarpone und 1 B Sahne.
Ich wählte 2 B. Sahne und 30% Creme fraiche.
leider war das Sahnesteiff nicht mehr im Vorrat, so war dies weicher...
Für die Füllung taute ich 750g Stachelbeeren aus eigener Ernte auf
und kochte sie mit 250ml Wasser und 100g Zucker auf.
Die Früchte pürrierte ich mit dem Mixstab .
Zwei Tüten Vanille Puddingpulver und 20 Speisestärke rührte ich in kaltem Wasser an
und kochte es wie ein Pudding auf,
erst kühlte ich alles im Wassserbad ab
dann kam die Fruchtgrütze auf den unteren Boden.
Damit nichts herunterlief ,
kam ein Tortenring aus Edelstahl auf den Boden.
da dieser sich auch gerne öffnet, noch die Springform darum.
da es Weißblech ( verzinntes Eisen) ist ,
sollte säurehaltige Frucht nicht dirket an das Metall kommen
die schon ältere Form belege ich immer mit Backpapier auf dem Boden
darin backt alles sehr schnell und gleichmäßig.
Man darf sie nur nicht in die Spülmaschine geben,
dann bleibt sie so im Aussehen.
Diese Kuchenformen sind noch aus meinen ersten Anschaffungen
für die großer Familie!
Früher nahm man auch Schwarzblech ,
heute sind es meist Kuchenformen mit emailliertem Boden und
antihaftbeschichteten Rand
in diesem Jahr wird auch die Stachelbeer- Ernte geringer sein
so sind durch den Frost in der Blüte
nur Früchte in der Mitte des Strauches
ich trinke auch gern den Saft als Saftschorle oder zu Früchtetee
der kleine Busch mit den süßen Früchten trägt überhaupt nichts
und freue mich an dem roten Staudenmohn,
der von Hummeln umschwärmt wird
dies erntete ich auch im Hochbeet
schon viele scharfe Radieschen und eine Steckzwiebel.
rechts ist die ausdauernde Scharfe Kresse, auch Pfefferkraut genannt
es ist eine Wucherpflanze ,
hier bei Kräuter Simon kaufte ich sie.
Nun pflanze ich sie in die Wildnis pflanze,
wo ich gelegntlich auch mal mähe.
Sie mag auch salzige Böden und wuchert im Süden schon an Autobahnen
lt Wikepedia
hier riss ich viel heraus , es wanderte auch schon ins Staudeet
auf die freien Flächen sähte ich Phacelia aus
mit Puddingpulver wurden die Stachelbeeren gebunden,
diese zwei Dosen schenkte mir mal eine Kollegin,
die meine Dosensammelung kennt-----.
doch diese Dosen sind immer voller Saatgut für die Gründüngung,
da kommt kein Nager ran im Gartenraum.

Gestern war bei uns das erste Mal Angrillen!!
Doch hier im Norden ist es abends immer noch frisch,
und ich brauchte meinen warmen Quilt
weitere Herzkissen sind gefragt von der Herzkissengruppe Kiel
zwei verschickte ich schon an eine Betroffene
und dazu auch Portkissen,
diese sollen den Druck nehmen
vom Sicherheitsgurt im Auto oder auch im Alltag
Wer mir zu Portkissen noch Tipps geben kann ,
dem wäre ich sehr dankbar,
diese Anleitung erhielt ich von einer Freundin.
Ich sah auch noch größere Portkissen, welche auch in Herzform
befestigt werden diese mit einem Klettband.
allen einen schönen Sonntag wünscht Frauke


Köstlich, eine Stachelbeer-Torte! Lange nicht mehr gesehen. Danke für die schönen Eindrücke aus dem Garten! Herzlichst, Bianca
AntwortenLöschenJa so geht das auch :-) Nur bin ich nicht so der Fan von Stachelbeeren! Aber ich freue mich dich inspiriert zu haben!
AntwortenLöschenGruß Marion
liebe Marion so hat jede ihre Lieblingsfrüchte, meine Enkelin mag keinesfalls Johannisbeeren, dies gab es zuviel bei Ihnen im Garten zu ernten für Saft Konfitüre...
LöschenUnd so hätte ich viele Vorlieben und Abneigungen in der Familie zu erzählen....
Wir lieben den herben Geschmack dieser Früchte, so unterschiedlich ist es Gott sei dank. Doch freue ich mich auch auf erste selbst geerntete Erdbeeren von den Feldern, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und vieles mehr... liebe Grüße von Frauke
Stachelbeeren mochte ich als Kind nicht so gerne, bei meinen Großtanten im Garten wuchsen viele Sträucher, habe sie dann aber doch im Laufe der Zeit schätzen gelernt. Deine Torte sieht wieder sehr lecker aus und schmeckt bestimmt auch so!
AntwortenLöschenNun gehen ich mit meinem Mann durch den Garten, alles ordentlich wässern und die Tonnen wieder auffüllen.
Mach’s gut, Birgit
Oh, Stachelbeerkuchen. Lecker, hier jagt ja ein Kuchen den nächsten. Fleißig genäht hast du auch. Toll.
AntwortenLöschenWinkegrüße Lari