Dienstag, 30. April 2019

Möhren-Apfeltorte zum 1. Mai und Bienennahrung

diesen Möhrenkuchen nahm ich gestern mit
zum Handarbeitstreff in unserer Kirchengemeinde. 
Es gab ihn auch schon an Ostern für die Familie

gleich backe ich ihn  zum 3. Mal für den Ersten Mai
für eine Vereinsfeier zur Saisoneröffnung
da ich zuwenig Möhren hatte ergänzte ich sie noch mit Äpfeln,
 dadurch war der Kuchen so saftig und viel fruchtiger

da alle das Rezept wollten schrieb ich es eben
und ist eine Abwandlung des Rezeptes Möhrentorte
aus dem Kochbuch der früheren Schleswag Lehrküche
"aus Düt und Dat ut Pütt und Pann"

  Statt des Zuckergusses kann man auch den Kuchen
auch nur mit Puderzucker bestäuben oder
mit geschl. Sahne oder Schmand oben bestreichen




                          Möhren - Apfeltorte

Zutaten:

Arbeitsablauf:

Backpapier

oder
Margarine Paniermehl
alle Zutaten  vorbereiten
große Springform oder eckige Kuchenform mit Backpapier auslegen
 oder  fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

 500g  / 400g vorbereit. Möhren
 500g  2-3 Äpfel z.B. Holst. Cox,,Jonagold
1/2             Zitrone

vorbereiten, raspeln
evt. schälen, grob raffeln und mit Zitronensaft beträufeln.


5 Eiweiß
50g Zucker
½ Zitrone

steif schlagen

zum Schluss zugeben

150  g    Margarine oder Butter
150   g   Zucker
5            Eigelb
1            Vanillezucker



Schaummasse herstellen.
200   g    Mehl
1 Tüte         Puddingpulver Vanille 
   oder 40g Speisestärke
1             Backpulver 


zugeben und   
unterrühren

200g       Mandeln gemahlen
               oder  fein  gehackt
 geraffelte Äpfel und  geraspelte Möhren
 Eischnee

alles  unterheben


Masse gleichmäßig hoch in die Form  streichen

Backen  bei 170 C°
ca. 30-40 Min. backen

Zuckerguß aus
200 -250 Puderzucker
Zitronensaft
Möhren aus Marzipan


mit dickflüssigem Guß bestreichen

 belegen

Zubereitungszeit  ca. 1 Std.

Der Kuchen ist im Ofen und backt gerade.
dazu übrprüfte ich nochmals die Mengen genau,
 da ich sonst auch immer solala backe...

Das Puddingpulver enthält Speisestärke, man kann aber auch nur Speisestärke nehmen.
Dadurch bekommt der Kuchen auch noch eine schöne Fabe und intensiven Geschmack.

Ich bin sehr  froh
über meine alte Braun Küchenmaschine mit Schnitzelwerk und Mixaufsatz.
diese habe ich auch schon mal überholen lassen.
So nehme ich ja nur ganze Mandeln
und zerkleinere sie im Mixaufsatz,
um sicher zugehen,
 dass keine Haselnüsse dazwischen sind
und auch die Mandeln keinen Schimmel enthalten.

Das Schnitzelwerk ist hervorragend zum Raffeln und Raspeln der Möhren,
es schont sehr meine Gelenke und es ist ein super Ergebnis.
Nur für den Eisschnee nehme ich das Handrührgerät, das geht besser.
nun ist alles wieder gepült und ind er Minna/ Spülmaschine
gleich gibts weitere Bilder

Dieser wurde etwas dunkler,
 schmeckt aber auch gut




eben war ich noch im Garten bei den Zieräpfelbäumen

  die ersten Honigbienen summen in der Apfelblüte
und sie ist voller Pollen!
Zier- und Wildäpfel sind sehr wertvolle Befruchter für die normalen Apfelbäume
wer mehr dazu wiessen möchte,
 dem kann ich dazu diese Broschüre empfehlen



noch befülle ich die Futtersilos für die Singvögel
denn es sind noch erst wenige Insekten da
gegen die Krähen,
die mit wenigen Flügelschlägen alles wegputzen
 habe ich Maschdrahtzaun im Baum verteilt
von unten spannte ich eben nun noch farbiges Paketband,
denn auch dort fanden sie ein Flugloch....
 

 der Löwenzahn darf bei mir blühen 
auch dort waren Bienen
 
 der Borretsch versamte sich schon im letzten Jahr
und ist auch wichtig für die Bienen und Hummeln

 
gerade leuchtet die Wolfmilch im Rosenbeet
zwischen den Vergissmeinnicht und den Hasenglöckchen

und der Katzenminznminze



bald blüht auch die phacelia und bringt nahrung
auch diese versamte sich selbst

 

im Herbst verpflanzten wir den Alant siehe unten

er stand zu schattig
nun kommt endlich das erste Blättchen
ich hoffe, es kommen noch mehr Pflanzen 
für die Hummeln und Wildbienen

dagegen kommt die Färberkamille sehr zuverlässig jährlich wieder 

allen einen schönen 1. Mai wünscht Frauke

dieses Raster unten  bekomme ich leider nicht gelöscht

























2 Kommentare:

  1. Klingt sehr lecker!!!

    Gruß Marion

    AntwortenLöschen
  2. Ahh, sehr lecker, vielen Dank für dein Kuchen-Rezept. Mjammie. klingt total lecker.
    Winkegrüße Lari

    AntwortenLöschen

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