Die gelben Quitten
als exotisch gilt die Frucht.
Alle haben einen Flaum,
wecken roh kaum eine Sucht.
Leuchtend gelb, im Pelz-Pullover,
erntet man die Köstlichkeit.
Sagen und auch alte Mythen
gibt es aus der Götterzeit.
Ihre Brüder und die Schwestern
sind die süßen Äpfel, Birnen.
Frische Quitten machen sauer,
ihre Härte kann erzürnen.
Wer sie duftend reif verwendet,
kocht Gelee und Marmelade.
Auch Likör ist zu empfehlen,
Saft und Süßes, ohne Made.
In ihr steckt viel Medizin,
noch ist dieser Baum bekannt.
Hippokrates heilte schon
auf Insel Kos manch Magenwand.
Einst waren sie gar sehr begehrt,
doch dann wurden sie vergessen.
Wer Gaumenfreuden gern probiert,
wird gesunde Quitten essen.
Hoffentlich bleibe ich fit,
eben gings mir nicht so gut
gleich werde ich meine Nähsachen
sortieren und zusammenstellen
für ein langes Nähwochenende in Plön.
freue mich auf Euch
Grüße von Frauke
gestern am späten nachmittag am NOK







Ich finde den Duft von Quitten toll. Schade, dass ich so weit weg bin von dir. Ich hätte dir auch welche abgenommen! So wünsche ich dir viel Spaß beim Verarbeiten!
AntwortenLöschenGruß Marion
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenja, Quitten riechen so gut! Ich mag den Duft sehr. Und das Gelee erst! Meine Männer freuen sich schon und stehen bereit mit scharfem Messer! *lach*
Bis morgen!
Valomea
Hallo Frauke,
AntwortenLöschensieht alles sehr interessant aus. Ich habe noch nie irgendetwas mit/von Quitten gegessen.
Ich wünsche dir viel Spaß in Plön und LG an alle, Doris :o)