Donnerstag, 12. Oktober 2023

Apfelernte und Apfelkuchen

 Der rote Boskoop - Apfel ist nun reif genug zum Ernten.  
Dazu war es am Mittwoch noch stürmisch und es sollte auch Starkregen geben. 
So traute ich mich,  auch noch etwas krank aber fieberfrei,   in den Garten mit Schubkarre und vielen Gefäßen.
Die frische Luft tat gut.



Der Baum hängt voller Äpfel, es sind aber auch viele kleine darunter. 
Im Erwerbsbau würde man diese früh schon abnehmen,  damit alle anderen groß genug werden. 
Einige sind auch schon angepickt oder sie haben kleine Löcher. Diese zeigen den Apfelwickler.  
Einige sind schon heruntergefallen, aber so noch einwandfrei. 
So sortiere ich gleich beim Ernten nach Aussehen und Zustand. 
 Es gibt eine Wanne für die schönen großen Äpfel, diese sollen noch etwas lagern.
In einen Eimer kommen kleine Äpfel, die auch noch lagern dürfen. In den zweiten Eimer,  Äpfel die bald verarbeitet werden und in den dritten Äpfel für den Komposter. 

Zum Reifen  und auch zur  baldigen Verarbeitung in die Garage
Komposter

Kleine Äpfel und rechts die für die Küche 

Die aß ich schon als Kompott,  kurz gedünstet,  sie waren aber auch so süß genug. 

Heute nun wurde ein Eimer voll geschält. Daraus backe ich gedeckten Apfelkuchen. 
Der Mürbeteig reicht  für zwei Kuchen. 
Er ist nach einem Rezept von Dr. Öthker mit etwas Backpulver und Milch und wenig zucker und Butter . 
Meine Zutaten waren
900g Dinkelmehl 630
1 Backpulver
3 Eier 
250g Butter
100g Puderzucker 
2 Vanillezucker 
ca 1/8l Milch      -Nur soviel Milch bis der Teig schön zu verkneten ist -

Gut kaltstellen 
In der Zwischenzeit die Äpfel vorbereiten,  in Zitronenwasser legen
Ca 10- 15 in wenig Wasser Dünsten, bis sie weich werden, auf ein Sieb geben
Das Kochwasser mit Puddingpulver binden und die Äpfel zugeben.
Mit Zimt,  Vanille und wenig Puderzucker je nach Süße abschmecken. 


Die vielen Äpfel waren gut zu schälen.




Der ist immer willkommen! Sie werden für ... bevorratet. 

Grüße von Frauke 

1 Kommentar:

  1. wow
    da hast du aber eine gute Ernte
    Boskop ist nicht jedermans Geschmack ;)
    aber wenn er richtig reif ist ist er ideal zum Verarbeiten
    dein Kuchen sieht sehr lecker aus
    liebe Grüße
    Rosi

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