In diesem Jahr war die Kürbissernte nur klein. Dazu war es im Sommer Juli August oft zu regnerisch und kühl zur Fruchtbildung.
Vorher war es zu heiß und vor allem trocken, so dass sich die Pflanzen nur wenig entwickelten.
Doch auch die kleine Ernte ist sehr willkommen und wird mich mit Brot und Risotto gut versorgen.
In meinem Tk-Vorrat war noch viel Kürbissmasse eingefroren.
Diese taute ich nun auf und buk daraus heute vier Brote.
Auf je 1kg Dinkelmehl 630 kommen
ca 600 bis 700 ml lauwarme Kürbismasse,
- Dazu Hokaidokürbis mit wenig Wasser weich kochen und pürrieren
100g Zucker,
100g weiche Butter ,
1 Würfel Hefe, aber kein Salz!!
Der Teig sollte nicht zu trocken sein , damit die Brote saftig sind!
Einen Hefeteig knete ich daraus mit der Braun Küchenmaschine.
Der Teig geht nun bei Raumtemperatur und vergrößert sich deutlich.
Danach knete ich ihn nochmals zusammen mit der Maschine.
Wenn er wieder sich vergrößert ,
Kommt er azf erwas Mehl, wird er nochmals kurz mit der Hand geknetet und zu Broten geformt.
Dabei wechsele ich auch mal die Backbleche. So bekommen sie gleichmäßig Ober- und Unterhitze auch bei Umluft.
Nun kühlen sie aus, am Nachmittag verteile ich sie in der Familie.
Due freuen sich schon auf mein Kommen...
Ein Brot wiegt ca 850 bis 900g.
Es enthält keine Zusatzstoffe sondern Biomehl und Biokürbis.
Es kostet nur etwas Mühe und Zeit.
Und es schmeckt richtig gut!
Zwischendurch war ich im Garten und knipste nun die Septemberfarben.
Dabei sehe ich viele Falter und diverse Bienen und Hummeln.
Bestimmen oder Unterscheiden kann ich sie nicht.
Das Kürbissbeet hat noch einen kleinen Kürbis ist aber noch voller Blüten.
Oben Organum im Rasen und
unten das Terassenbeet
Unter dem Boskop blühen Montbretien, im letzten Jahr waren alle vertrocknet.
Dost,
Aroniabeeren
Unten leuchtend roter Elstar nach den kühlen Temperaturen
Allen wünsche ich ein schönes Wochenende im September
Grüße von Frauke
Wow, was sehen die Brote toll aus.... Butter drauf, Kresse und Salz und aufessen.... mega.
AntwortenLöschenNana
Hallo Frauke,
AntwortenLöschenda wird sich der Rest der Familie aber über die gelungenen Brote gefreut haben. Die schmecken bestimmt total lecker und passen ganz wunderbar zum September.
Liebe Grüße zu Dir
Manu
Liebe Frauke,
AntwortenLöschendas sind immer so tolle Beiträge in Deinem Blog, gerade die Kombination mit den Rezepten und den schönen Photos aus Deinem Garten finde ich besonders schön! Die Kürbisbrote sehen sehr lecker aus, das Rezept werde ich auch mal probieren. Deine gärtnerisches Wissen ist ja enorm, ich nutze tatsächlich manche Hinweise auch für meinen kleinen Garten! Weiter so! :-)
Viele liebe Grüße
Margitta
Liebe Frauke,
AntwortenLöschendie Brotbackmühe lohnt sich bestimmt und Deine Familie ist ja immer wieder dankbarer Abnehmer für Deine gebackenen Köstlichkeiten. Lasst es euch gut schmecken (habt ihr inzwischen sicher schon getan). Für die Augen sind die herbstlichen Farben in Deinem Garten ein Fest. Schön bunt und es blüht an jeder Ecke so schööööööön!!!
Liebe Grüße Anke