Heute früh war dichter Nebel über dem NOK. Mein Seemann hätte mich mit den Worten "Pottendick" geweckt.
Die Eiche ist nach dem stürmischen Wind noch lichter.
Das war wieder ein schönes Motiv für ein Photo und eine schöne Erinnerung. Nun jährt sich schon bald nach fünf Jahren sein Abschied.
Es bleibt eine Lücke, doch auch ein schönes gemeinsames Leben in Erinnerung.
Für heute hatte ich mir das Stollenbacken vorgenommen.
Doch da gab es einige Hürden!
Nun ist meine schöne Uralt Braun Küchenmaschine defekt und ich entsorgte sie nun nach fast 50 Jahren. Nochmals wollte ich keine Ersatzteile aus einem guten Versandhandel bestellen. So verkleinere ich mich irgendwann in Zukunft, da hat so eine große Maschine dann kein Platz mehr. Also kaufte ich mir einen Zerhacker statt Mixaufsatz und Schnitzelwerk.
Mit dem Handrührgerät wurde der Hefeteig geknetet. Ich nahm auch noch Quark und weniger Butter. Das war aber schon Arbeit!
Denn ich hatte wieder drei Stollen geplant.
Einen mit allem , wie Rosinen, Mandeln, Sukkade, Orangeat und Marzipan. Einen ohne Rosinen und einen mit Mohn.
Doch der mit Mohn war mir dann doch zuviel und wurde gestrichen. Dafür hätte ich noch extra Griesbrei kochen müssen!
Dazu war der Teig war sehr weich und da passte besser nur Marzipan.
Übrigens Marzipan bekam ich nur noch beim Lidl. Beim Edeka gab es nur den sehr teuren von Schwartau.
Zwei Stollen, auch der Teig war recht weich, buk ich in den großen Brotbackformen. Sie wären sonst zu flach geworden!
Alle passten in den Backofen!
Nun kühlen die Stollen aus.
Eine kleine Kostprobe schnitt ich schon ab.
In diesem Jahr kommt keine flüssige Butter darüber und auch kein Puderzucker. In Schleswig-Holstein wird Stollen immer mit Butter bestrichen, das ist es so etwas Zucker- und fettärmer!
In diesem Jahr kommt keine flüssige Butter darüber und auch kein Puderzucker. In Schleswig-Holstein wird Stollen immer mit Butter bestrichen, das ist es so etwas Zucker- und fettärmer!
Morgen schneide ich auch die Stollenbrote auf.
Sie werden eingefroren und in der Familie verschenkt.
Noch immer war tolle Sonne draußen.
Ich hatte noch das Backen abgewartet.
Dann war ich doch müde, schlief etwas auf dem Sofa. Meist sehe ich dabei die Küchenschlacht und sehe davon immer nur Teile mit meiner Müdigkeit.
Heute wurde ich wach, als die Siegerin gekürt wurde. Nun fand ich das Gericht mit Seezunge,. Seeteufel...Schwarzwurzeln etwas zu abgehoben und blass !
Vegetarisch oder gestern Vegan das ist meist interessanter. Ich koche dagegen für mich viel einfacher und leichter.
Danach nahm ich doch noch meine Walkingstöcke und machte einen Spaziergang am NOK. Es kamen Schiffe. Die Sonne lockte mich auch noch viel weiter für ein Photo der der Hochbrücke. So war ich doch länger unterwegs und bin froh und stolz es so gut geschafft zu haben.
Davon nun Bilder.
Unten fährt ein Zug über den Eisenbahndamm, der in einer Schleife zur Hochbrücke führt.
Dafür ist es aber recht ruhig bei uns.
Morgen backe ich nochmal, werde berichten.
Dazu die erste Adventsdeko. Damit lasse ich mir Zeit, ich schmücken nach und nach.
Liebe Grüße von Frauke
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