Freitag, 29. November 2024

Stollenbacken und Sonnenuntergang

 Heute früh war dichter Nebel über dem NOK.  Mein Seemann hätte mich mit den Worten "Pottendick" geweckt.  


Die Eiche ist nach dem stürmischen Wind noch lichter. 


Das war wieder ein schönes Motiv für ein Photo und eine schöne Erinnerung.  Nun jährt  sich  schon bald nach fünf Jahren sein Abschied. 
Es bleibt eine Lücke,  doch auch ein schönes gemeinsames Leben in Erinnerung.  

Für heute hatte ich mir das Stollenbacken vorgenommen.  
Doch da gab es einige Hürden!
Nun ist meine schöne Uralt Braun Küchenmaschine defekt und ich entsorgte  sie nun nach fast 50 Jahren.  Nochmals wollte ich keine Ersatzteile aus einem guten Versandhandel bestellen.  So  verkleinere ich mich irgendwann in Zukunft,  da hat so eine große Maschine dann kein Platz mehr.  Also kaufte ich mir einen Zerhacker statt Mixaufsatz und Schnitzelwerk. 
Mit dem Handrührgerät wurde der Hefeteig geknetet.   Ich nahm  auch noch Quark und weniger Butter. Das war aber schon Arbeit!
Denn ich hatte wieder drei Stollen geplant. 

Einen mit allem , wie Rosinen,  Mandeln, Sukkade,  Orangeat und Marzipan. Einen ohne Rosinen und einen mit Mohn.
 Doch der mit Mohn war mir dann doch zuviel und wurde gestrichen.  Dafür hätte ich noch extra Griesbrei kochen müssen!
Dazu war der Teig war sehr weich und da  passte besser nur Marzipan. 
Übrigens Marzipan bekam ich nur noch beim Lidl. Beim Edeka gab es nur den sehr teuren von Schwartau.  




Zwei Stollen, auch der Teig war recht weich,  buk ich in den großen Brotbackformen.  Sie wären sonst zu flach geworden!
Alle passten in den Backofen!

Nun kühlen die Stollen aus. 
Eine kleine Kostprobe schnitt ich schon ab. 


In diesem Jahr kommt keine flüssige Butter darüber und auch kein Puderzucker.  In Schleswig-Holstein wird Stollen immer mit Butter bestrichen, das ist es so etwas Zucker- und fettärmer!


Morgen schneide ich auch die Stollenbrote auf. 
Sie werden eingefroren und in der Familie verschenkt.  
Noch immer war tolle Sonne  draußen. 



Ich hatte noch das Backen abgewartet. 
 Dann war ich doch müde,  schlief etwas auf dem Sofa.  Meist sehe ich dabei die Küchenschlacht und sehe davon immer nur Teile mit meiner Müdigkeit.  
Heute wurde ich wach,  als die Siegerin gekürt wurde. Nun fand ich das Gericht mit Seezunge,. Seeteufel...Schwarzwurzeln etwas zu abgehoben und blass !
Vegetarisch oder gestern Vegan das ist meist  interessanter. Ich koche dagegen für mich viel einfacher und leichter. 

Danach nahm ich doch noch meine Walkingstöcke und machte einen Spaziergang am NOK.  Es kamen Schiffe.  Die Sonne lockte mich auch noch  viel weiter für ein Photo der der Hochbrücke.  So war ich doch länger unterwegs und bin froh und stolz es so gut geschafft zu haben.  
Davon nun Bilder. 






Hier kommt ein kleiner Schlepper entgegen. 









Da verschwindet die Sonne fast ganz..

Hier fliegen sehr viele Krähen in ihre hohen  Schlafbäume


Unten fährt ein Zug über den Eisenbahndamm, der in einer Schleife zur Hochbrücke führt. 


Mein Sohn sagte mal,  es wäre hier ein Verkehrsknotenpunkt mit Fähre, Straße,  Eisenbahn und Autobahn, Tunnel....
Dafür ist es aber recht ruhig bei uns. 

Morgen backe ich nochmal,  werde berichten. 
Dazu die erste Adventsdeko.  Damit  lasse ich mir Zeit, ich schmücken nach und nach. 

Liebe Grüße von Frauke 











4 Kommentare:

  1. Was für ein toller Sonnenuntergang!

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Frauke,

    fleißig warst Du heute wieder unterwegs. Backen, walken und ein toller Sonnenuntergang. Morgen werde ich endlich den Adventskranz fertig machen und ein wenig Deko im und ums Haus verteilen. Hausarbeit steht auf dem Plan und wenn noch Muße ist die ersten Plätzchen backen. Ich schaue auch sehr gerne Kochsendungen, mein Favorit sind Moritz und Martina aus dem WDR, die kochen Gerichte mit Dingen, die auch jeder kaufen kann. Bei anderen Kochshows ist es mir manchmal zu viel was dort alles benötigt wird und man überhaupt oder nur für viel Geld bekommt.
    Ich wünsche Dir einen schönen 1. Advent und lass Dir den Stollen schmecken.

    Liebe Grüße
    Burgi

    AntwortenLöschen
  3. Oh, liebe Frauke, so schöne Stollen(Brote)!!! An so großes Gebäck hab ich mich noch nie gewagt - wir bleiben allermeistens bei den Plätzchen. Nur die Linzer Torte haben wir in unser Repertoire aufgenommen.
    Was für ein schöner Spaziergang - am Ufer eines Sees oder Flusses oder im Wald finde ich es immer am allerschönsten. Wobei mich der innere Schweinehund auch manchmal vom Losgehen abhalten will, egal wie schön die Umgebung auch ist und dann… bin ich am Ende glücklich für die Zeit an der frischen Luft/in der Natur.
    Ich wünsche Dir einen schönen 1. Advent - sei lieb gegrüßt von Lene

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Frauke,
    schöne Stollen hast Du gebacken. Ich habe in diesem Jahr auch mal wieder einen gebacken und weiss, die kneterei ist ganz schön anstrengen. Tolle Sonnenuntergangs-Bilder vom Kanal hast Du eingefangen. Die klare Luft macht es möglich.
    Liebe Grüße Anke

    AntwortenLöschen

Anonyme Kommentare werden nur veröffentlicht, wenn ich diese einer mir bekannten Person zuordnen kann. Bitte daher den Namen nennen und sich kurz vorstellen. Auch müssen sie der Netiquette entsprechen.
Anonyme Kommentare ohne Namen werden nicht veröffentlicht. Man kann man mich per Mail erreichen, bitte dann mit persönlichen Daten.
Werbung ist nicht gestattet .
Frauke


Datenschutz ist eine wichtige Sache. Bitte lies meine Datenschutzbestimmungen, bevor du bei mir kommentierst. Diese Seite ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Deshalb gelten hier immer auch die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen von Google-Produkten.


Alternativ kannst Du mit über meine E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet
Wenn Du auf dem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. Deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.