In meiner Küche wurden mal wieder größere Mengen zubereitet.
Erst waren es zwei große Vollkornbrote aus Roggenschrot und dunklem Dinkelmehl und Mandeln, aber ohne Salz.
So sahen sie fertig gebacken aus.
Ein Rezept mit den genauen Mengen kann ich nicht angeben.
Dazu hatte ich mich erst mit einem Sauerteig versucht. Den setzte ich mal selbst an nach einem Rezept. Dazu fütterte ihn täglich mit Mehl und Wasser. Drei Tage sah er gut aus und roch auch gut.
Am vierten Tag fiel er zusammen und wurde mir zu sauer! Ehe ich mir den Magen und das Brot verderbe, warf ich den Ansatz lieber in die Biotonne!!
Also nahm ich wieder klassisch wenig Hefe, 20g auf ein kg Roggenschrot/ Dinkelmehlgemisch.
Ich backe inzwischen mit langer Teigführung.
Das heißt der steht mindestens 12 Std kalt, damit er verträglicher und schmackhafter ist.
Dazu findet man viele Hinweise im Internet.
Dazu gab ich noch 250 g ganze Mandeln und viel Wasser. Es sollte ein weicher Teig werden, der noch gut aufquellen kann.
Den Teig knetete meine alte Küchenmaschine sehr gut durch.
Dann lies ich ihn einmal aufgehen und knetete ihn erneut zusammen.
Dann stellte ich die Schüsseln nach draußen auf die kalte Terasse über Nacht auf Mittwoch.
So sah er am Morgen aus.
Dann knetete ich den Teig das 3.Mal mit der Maschine durch.
Anschließend füllte ich den sehr schweren zähen Teig in Brot- Kastenformen.
Dann ist unbedingt Backpapier erforderlich!
Im lauwarmen Backofen ging der Teig nochmals auf.
Dann buk ich die Brote erst bei mittlere Hitze, später nur bei 120- 150 Grad. Die Backdauer waren ca 2,5 Std .
Ich achte dann auf den Klang und Holzstabprobe.
Im Backofen blieben sie noch weitere 30 min. Erst dann nahm ich sie aus der Form zum Abkühlen.
Dieses mal gelang mir das Brotbacken sehr gut. Dazu hatte ich aber auch schon viele andere Ergebnisse!!
Am Abend schnitt ich das Brot auf und verpackte es portionsweise. Es wurden 83 Scheiben,mein Monatsvorrat!
Da ist mir meine Brotschneidemaschine eine große Hilfe. Doch immer geht Sicherheit vor, so setze ich möglichst den Schlitten ein .
Das Brot ist nun gut verpackt im Froster!
Neulich kaufte ich einen sogenannten Bauernhahn. Das sind Hähnchen die länger ausgemästet werden. Daher sind sie viel größer und schwerer.
Ein Schlachter aus der Umgebung mästet sie auf seinem Bauernhof . Dazu bietet er sie auch auf Wunsch geviertelt und zerlegt in seinem Verkaufswagen an.
Sie sind natürlich im Kilopreis höher als andere, aber es ist eine sehr gute Ware.
Gestern kochte ich von dem hühnerklein und den Flügeln sowie einer halben Brust eine sehr schöne Brühe. Eine schöne Farbe bekommt sie durch Suppengrün und Tomaten.
Heute nun wurde noch Fleisch- und dänische Schwemmklöschen gekauft. Den Eierstich machte ich selbst aus sechs verquirlten Eiern in der Mikrowelle in einer Jenaer Glasform.
Dazu gibt es noch Reis.
Eben verpackte ich alles und es kam schon aufgeteilt auf drei Familien ins Auto.
Danach bin ich immer etwas platt!!
Die Küche ist bei soviel Geschirr ein kleines Schlachtfeld. Nun läuft die Spülmaschine und es ist schon aufgeräumt!
Nun trinke ich einen Tee, erhole mich mit bloggen und einem leckeren Apfel.
Nachher hoffe ich noch etwas walken zu können.
Gestern war ich mit sechs Freundinnen im Seniorenkino. Es war eine schöne vergnügte Aufführung eines Französischen Films Marie und....
Am Reformationstag, einem Feiertag in SH dem 31.10 , regnete fast den ganzen Tag.
Doch dann kam die Sonne heraus und ich radelte eine Runde.
Auch davon noch Bilder.
Zum einen gibt es Garten einer Bekannten diese vielen herrlichen Fliegenpilze.
Und dann noch Bilder vom NOK.
Es wurde schon richtig kalt, bald reichen die leichten Handschuhe nicht mehr aus.
Beim Zusammenstellen bin ich immer wieder überrascht, was ich doch alles noch erleben kann.
Dabei ist vom normalen Alltag im Haus und Garten nichts erwähnt. So berichte ich nicht zu privates wie vom Vermieten oder meine geheimen Nähprojekte.....
Hallo Frauke,
AntwortenLöschenich mag Deine Berichte über die Kochaktionen immer sehr. Toll, wenn Menschen Brot noch selber backen, ich kauf mein Sauerteigbrot meist, weil wir so wenig benötigen und es den anderen auch nicht schmeckt.
Die Fliegenpilz sind ja der Hammer, so viele!
Liebe Grüße
Manu
Liebe Frauke,
AntwortenLöschenrichtig lecker schaut Dein Mandelbrot aus. Ab und zu backe ich auch mal ein Brot, meistens auch mit Hefe. Sauerteig ist nicht so meins. Toll, was Du wieder leckeres für Deine Familie gekocht hast und die Fliegenpilze schauen einfach so schön aus. Ich kann mich garnicht erinnern, wann ich zum letzten Mal einen gesehen habe.
Liebe Grüße
Burgi