Sonntag, 30. November 2014

Rezept Quarkstollen mit Hefe / Klöben

    

 für alle, die sich bisher noch nicht an Stollen getraut haben
oder der ihnen zu fett oder zu trocken ist,
probiert diesen mal aus!!!!

wichtig ist nur dass der Teig nicht zu weich,
aber auch nicht zu fest ist,
durch den Quark und auch die Mandeln ist der Teig saftig,
ich habe die Mengen variabel aufgeschrieben,
je nach Vorrat und auch nach Geschmack zu nehmen

Ursprünglich war es ein Rezept
 mit Backpulver  von  Oetker aus einer alten Broschüre mit vielen künstlichen Aromen
dies habe ich nach meinem Geschmack umgemodelt,
aber ich liebe den typischen Hefegeschmack und die lockere Struktur,
 wollte ihn aber nicht so fett wie den Dresdner Stollen ,
 allerdings ist er auch nicht so lange lagerfähig
 oder kühl aufbewahren

bitte nur privat gebrauchen und kopieren 


               Quark - Hefestollen mit Marzipanfüllung
Zutaten:
Arbeitsablauf:

500   g      Mehl 505
1          Hefe
50 -150g   Zucker
100-150g  Margarine / Butter
1               Ei
150g         Quark mager
 ca. 125ml warme Milch
ca. 3 Tropfen Bittermandelöl
etwas Kardamon und
Muskatblüte
abgeriebene Zitronenschale

In dieser Reihenfolge
in eine große Rührschüssel geben

alles miteinander verkneten

je nach Feuchte des Quarks
 noch Milch oder Mehl zugeben

solange kneten,  bis sich der Teig vom Schüsselrand löst

1. Teigruhe
Teig an einem warmem Ort gehen lassen,
den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert
Backblech mit Backpapier auslegen,
die übrigen Zutaten  vorbereiten

100-200g Mandeln

50 -100g   Orangeat
50-100g    Zitronat


kurz in kochendes Wasser geben, abziehen, fein reiben
fein   hacken
oder in kleinen Portionen im Mixaufsatz zusammen zerkleinern
zum Teig geben unterkneten

100- 200g  Sultanien / Rosinen
1-2 El         Mehl

waschen , in Mehl wälzen
zum Teig geben und
besser mit der Hand unterkneten

100-200g Marzipan

zu eine langen Rolle formen
 in der Länge des Stollens


Teig nochmals durchkneten,
rechteckig ausrollen ca. 30x25
eine Seite bleibt etwas dicker
evt zwei kleine Stollen formen
in die Mitte die Marzipanrolle legen
zu zwei Drittel überschlagen und andrücken

2. Teigruhe

Im warmen Backofen bei 50°C wieder gehen lassen, bis der Stollen größer wird

Backen

150 -180°C Heißluft
je nach Dicke 30 -45 Min
 rechtzeitig herunterschalten, damit es nicht zu dunkel wird

50-100g flüssige Butter
Puderzucker

satt bestreichen
dick mit einem Sieb bepudern und einzuckern


Ergänzung :
 Ich nehme immer ungeschälte Mandeln, diese sind frischer und saftiger als geriebene.
die Mengen sind variabel nach Geschmack mit oder ohne Rosinen, Sukkade oder Orangeat


wenn ihr weniger Butter in den Teig tut, kann man ihn dick mit Butter bestreichen!!!

 wir nennen den Stollen   auch Klöben so wie in Dänemark

mich errinnert es an Treibjagden in unserem Dorf
wir Kinder liefen mit den Erwachsenen den ganzen Tag über Wiesen, Äcker,
 kletterten durch Zäune und Knicks und riefen " Haas"
und scheuchten das Niederwild auf für die Jäger
und als Dank gab es eine Mark und einen Klöben frisch vom Blech!!!



,
allen einen schönen Advent
von Frauke

Rezept Quark- Hefestollen oder Fraukes Klöben

 allen denen Stollen zu trocken und zu staubig oder auch zu fett ist mein Rezept zum Lesen und auch auszuprobieren.

Daraufgekommen bin ich durch den Quarkstollen aus einer alten Broschüre.
von einem Oetker Rezept , dies ist eine andere Fassung.
allerdings fehlte mir der typische Geschmack der Hefe
und es waren mir zu viele künstliche Aromen und Gewürze darin.

auch mögen wir den Stollen, als Klöben  fettarmer und saftiger.
 
nun mein Rezept
ihr könnt es Euch gerne herauskopieren für den privaten Gebrauch



               Quark - Hefestollen mit Marzipanfüllung   / Klöben
Zutaten:
Arbeitsablauf:

500   g      Mehl 505
1          Hefe
50 -150g   Zucker
100-150g  Margarine / Butter
1               Ei
150g         Quark mager
 ca. 125ml warme Milch
ca. 3 Tropfen Bittermandelöl
etwas Kardamon und
Muskatblüte
abgeriebene Zitronenschale

In dieser Reihenfolge
in eine große Rührschüssel geben

alles miteinander verkneten

je nach Feuchte des Quarks
 noch Milch oder Mehl zugeben

solange kneten,  bis sich der Teig vom Schüsselrand löst

1. Teigruhe
Teig an einem warmem Ort gehen lassen,
den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert
Backblech mit Backpapier auslegen,
die übrigen Zutaten  vorbereiten

100-200g Mandeln

50 -100g   Orangeat
50-100g    Zitronat


kurz in kochendes Wasser geben, abziehen, fein reiben
fein   hacken
oder in kleinen Portionen im Mixaufsatz zusammen zerkleinern
zum Teig geben unterkneten

100- 200g  Sultanien / Rosinen
1-2 El         Mehl

waschen , in Mehl wälzen
zum Teig geben und
besser mit der Hand unterkneten

100-200g Marzipan

zu eine langen Rolle formen
 in der Länge des Stollens


Teig nochmals durchkneten,
rechteckig ausrollen ca. 30x25
eine Seite bleibt etwas dicker
evt zwei kleine Stollen formen
in die Mitte die Marzipanrolle legen
zu zwei Drittel überschlagen und andrücken

2. Teigruhe

Im warmen Backofen bei 50°C wieder gehen lassen, bis der Stollen größer wird

Backen

150 -180°C Heißluft
je nach Dicke 30 -45 Min
 rechtzeitig herunterschalten, damit es nicht zu dunkel wird

50-100g flüssige Butter
Puderzucker

satt bestreichen
dick mit einem Sieb bepudern und einzuckern


Ergänzung :
 Ich nehme immer ungeschälte Mandeln, diese sind frischer und saftiger als geriebene.
die Mengen sind variabel nach Geschmack mit oder ohne Rosinen, Sukkade oder Orangeat




Samstag, 29. November 2014

Willkommen mit Licht , Quarkstollen und Überraschungen

 Unser Haus versteckt sich in der zweiten Reihe
und deshalb beleuchten wir es gerne in der Vorweihnachtszeit

 
die Häuser und der Kirchturm leuchten wieder

 sie sind aus altem  Pallholz ,
das man beim Slippen zum Abstützen von Booten braucht
 und aus einem alten Holzmasten vom Museumshafen Kappeln  




Neu ist der Lichterschlauch ,
bisher war ich dagegen.
Aber eigentlich brauchen wir ihn im Herbst an Bord
zum Besuch des Lichterfest in Bargen.
Nun beleuchtet er den Weg zum Haus
 um den Flaggenmast.

Der kleine Baum in der alten Wanne
 hat auch wieder seine Beleuchtung.

Im Haus allerdings gibt es nur den Adventskranz,
den mache ich morgen fertig.
Es ist erst der 1. Advent,
 da lasse ich mir viel Zeit mit wenig Deko in diesem Jahr .

Habe ich es nicht lassen können
 und  Quarkstollen mit Marzipan gebacken!!!
Statt Backpulver nehme ich aber Hefe
 und gebe zum vielen  Quark etwas Milch.


 Sparsamer bin ich mit Butter und Zucker.
Es kommen auch als Geschmacksträger Sukkade, Orangeat dazu.
Ich zerkleinere sie  mit den Mandeln fein im Mixaufsatz der Küchenmaschine.
Und nordeutsche Gewüze sind  ein wenig Kardamon und Muskatblüte.
Und natürlich frische abgeriebene Zitronenschale und wenig Bittermandelöl.


Ein Päckchen mit einem Adventskalender
ist schon unterwegs zu den großen Enkeln
und dies  zweite  wird morgen ausgepackt ----


Ich habe mir die Stoffkisten vorgenommen
und fand viele Schnipsel Weihnachtsstoffe zusammengenäht

und daraus entstanden viele Stiefelchen
diese sind noch über für kleine Präsente...



Und das alles,obwohl mich ein Bronchitis plagt!
da gibts gleich wieder  heißen Fliederbeer- und Johanisbeersaft
aus den Beständen.

Mein GG überrascht mich mit einem neuen Fußboden im Nähzimmer
eigentlich sollte es helles Laminat geben und
wir konnten uns nicht entscheiden,
alles sah so künstlich aus ---

dann gab es den Sonderposten Kork,
viel wärmer,  weicher  und schöner als der Kunststoffboden!

 viel Arbeit mit Streichen, Ausräumen
aussuchen und  verlegen
er schraubt noch die Fußleisten aus Massiv Buche an
freue mich 


jetzt kommen noch schon beim Ausräumen habe ich  ausssortiert
 und nun werde ich mich noch mehr reduzieren....

allen eine schönen ersten Advent

wümscht Frauke


Montag, 17. November 2014

Farbtupfer im November Rosen und ...

 diesen Strauß gabs zum Geburtstag für meine Tochter
alles wuchs noch im patchgarden und das Ende November!!
 eine einsame Blume der Wiesenblumenmischung blüht noch
 und hier futtern die Amseln
allen eine schöne Woche  von Frauke

Samstag, 15. November 2014

kein grauer Novembertag

 der vorletzte Kürbis ist angeschnitten!
zusammen mit den großen Kartoffeln
 aus eigener Ernte hobelte ich ein Teil dvon ins  Gratin

dies ist der Knoblauch, der sich immer selbst vermehrt
würzte hervorragend die Soße
 aus wenig Sahne, Johurt und Milch
 
über alles noch Käse

 
 und es waren am Freitag drei Aufläufe im Ofen!!!
für  die Enkel gab es zum Mittagessen folgende zwei Wünsche
Kartoffelgratin und  Nudelauflauf ohne Schinken
ich sollte nun entscheiden??
beides ist so einfach zu kochen;
 so gab`s beides!!

und es schmeckt alles sehr lecker

 Schade das sie keine Saat mehr bildet

so eine Farbeschattierung  hatte ich noch nie!
 unermüdlich blühen die Ringelblumen im Erdbeerbeet
 Blütenstände davon kamen mit zum Friedhof

und unser Maulwurf ist auch wiedergekommen, 
nicht nur bei den Nachbarn,

und diese  viele Erde
kommt im Frühling mit Kompost aufs Hochbbeet!! 

morgens früh beim Nordic-Walking 

 und am Nachmittag mit dem Rad zum Friedhof

 dort schmückte ich das meiner Eltern
mit Tanne, Lampignons, Zierapfel und Sedum,
dies   gefällt mir besser als gekaufter Grabschmuck.



 die letzten Eden- Rosen
 kommen morgen in den Geburtstagsstrauß meiner Tochter
 und die Himbeeren schmeckten sogar noch!!!
allen eine schöne Woche von Frauke

Dienstag, 11. November 2014

Martinstag mit Weckmann, Novemberdecke und Radtour am Kanal mit den Häfen

 
heute habe ich noch mit meinen Enkeln 
Weckmänner gebacken mit echter Pfeife , 
habe leider aber keine Bilder davon  !!!

denn sie waren voller Begeisterung dabei, 
 sie ihrer Phatansie nach zu formen!



so war emin Muster ,
 diese hatte ich mal vor Jahren mit meinen Schülern gebacken



 für den Novembertisch  nähte ich diese  grünbeige karierte Tischdecke
passend dazu auch die Sets aus dem gelbblauen Shop


von meiner Tochter gab es diese schönen Seviettten von Kik



 dazu passen die Bilder meiner gestrigen Radtour
entlang am Kanal nach Westerrönfeld zum Fahrradladen
 für meinen empfindlichen  Arm bestellte ich eine Federgabel

 

die Sonne war leider schon weg
 aber es war immer noch schön
es wurde schon diesig
 der Rendsburger Hafen im Norden des Kanals
mit drei Schiffen zum Be-oder Entladen
" Dies Schiff liegt im Gatt"
 sagt mein Mann, wenn es hinten beim Laden so tief im Wasser liegt
 Danach  wird es mit den Ballasttanks wieder in die Wagerechte befüllt


der neue Hafen in Osterrönfeld , anfangs noch umstritten
heißt auch Rendsburg Port 
auf dem Link sind schöne Übersichten und Wissentwertes zum Hafen


das neuerbaute Max Bögl Werk für Windkraftanlagen 

es brachte viele  Jobs für die Gegend 
hier werden im Hafen Fundamente für Windkraft -Anlagen abgeladen


diese vielen warten auf das Verschiffen oder .......

 
im Hintergrund noch eine weitere Windkraftfirma
 unter neuem Namen Senvion früher Re - power 


und hinten rechts das Dach des  Kanal  - Cafes 
früher mal ein Gebäude der Kanalverwaltung für ihre Angestellten 

ein Bild aus dem Link des Kanals 
von früher als alles noch grün war !!



und schon auf der Rücktour











ud nun verarbeite  ich all mein restlichen Weihnachtsstoffe 
für.......





allen noch  einen schönen 11.11. mit  Martinstag und Karnevalsbeginn 
 von Frauke 

Donnerstag, 6. November 2014

Quitte und mehr aus dem Herbst - Garten

gestern zog wieder Quitten- und Apfelduft durchs Haus

 alle Früchte sind nun zu Saft, Konfitüre und Kompott verarbeitet.

 je drei Gläser reinen  Saft 
habe ich noch aus der Zentrifuge ausgepresst.

Eine Kostbarkeit die sich aber lohnt,  
denn der Zeit und Arbeitsaufwand ist groß!

 Bei Quiten muss das Sieb immer wieder mit einem Teigschaber gereinigt werden, 
das harte Fruchtfleich setzt sich in den feinen Poren richtig fest!

Dann wird der Saft sofort aufgekocht, 
 Schaum und  Fruchtfleisch schwimmen oben,
dies nehme ich mit einem Sieb ab.

Alles ohne Zuckerzugabe  in sterile Gälser füllen ,

 Ich verwende gerne weite Gläser, 
hier Johurtgläser,  statt Flaschen, 
die in der Spülmaschine gut zu reinigen sind .


  Eine  der  zwei Kisten  war noch zu einem Viertel gefüllt , 
auch diese noch wunderbar nachgereift in der schönen Herbstsonne


Anschließend   wanderten die restlichen Äpfel in die Zentrifuge, 
denn daran entdeckte ich schon an einem Apfel Nagerspuren!

Unser Lager ist in der ehemaligen Garage ,
 die zur besseren Lüftung keine Schwelle hat.

  Der noch etwas feuchte  Trester von Apfel und Quitte kam
mit Zucker und ca 1l Wasser in den Dampfentsafter.

Alles noch mit Dampf entsaftet, 
weitere vier Gläser mit süßem Saft;
lecker ist er auch für  heißen Früchte - Punsch



diese letzte Quitte fand ich heute noch  unterm Baum,


und zu guter Letz waren sie schon zu Zeiten 
Wilhelm Buschs sehr begehrt :

aus dem naturgeschichtlichem  Alphabet
Q
Das Quarz sitzt tief im Berges-Schacht,
Die Quitte stiehlt man bei der Nacht.

nun noch Bilder aus dem immer noch blühenden Garten,
aus den Dachfenstern geknipst



heute Mittag das warme Zwischenhoch




 Mit dem Rasenmäher nahm ich heute wieder   das Eichen - Laub und den  Rasenschnitt auf,
 wieder war es üppig gewachsen  und viel Mulch für die Beete.


täglicher Besuch von "Hannes "
auch seine Hennen lieben das Gemüseland mit dem vielen Mulch


die noch  kleine Azalee   zwischen den Gehölzen,
 noch sehr versteckt, aber sie wird größer!!
 der Spargel ist seit vielen Jahren im Garten,
 versteckt unter dem Sommerflieder,
aber jetzt hat er auch  seinen Auftritt





 die englische Rose Graham Thomas  hat ihren Auftritt
daneben eine neugepflanzte Myrtehneaster
 auch vom meinem Staudengärtner
 

 

 am Haus baut mein GG noch an einer Abdeckung für den Kellerschacht,
gleich hoch genug für Pflanzen und den Wein


das Hochbeet mit Mangold,
 Staudensellerie und wenig Grünkohl
da werde ich wohl zukaufen müssen,
 aber auch aus hiesigen Gärtnereien


 die restlichen Blätter lasse ich gerne liegen als Schutz

unten der Frühlings und Winterknoblauch,
sehr klein aber sehr würzig
 und die erste Meerrettichwurzel  konnte ich ernten,
ich stecke immer gleich wieder zum Weiterwachsen
ein Stück der Wurzel in die Erde 


fein zerkleinert gab es ihn in Sahne -Soße zu  Tafelspitz
und roter Beete, auch aus eigener Ernte

 


 zum Abschluss wieder Rosen und  Cosmeen ,
diemal im Apfelbaum!


hoffe bald wieder mehr Nähen zu können,
aber ein Golfarm , ohne Golfspiel!  plagte  mich

Grüße von Frauke